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手料理
  • 2022/12/25
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お家でフレンチ〜真鯛のポワレ・アチェトクリームソース〜

レシピ
材料・調味料 (1人分)
真鯛
1切れ
アスパラガス
3本
エクストラバージンオリーブオイル
適量
バター(アスパラソテー用)
適量
少々
ブラックペッパー
少々
無塩バター
30g
ニンニク
1かけ
生クリーム
100cc
白ワインビネガー
小さじ1
(ソース用)
少々
ブラックペッパー(ソース用)
少々
カット野菜(市販)飾り用
適量
ドライパセリ(飾り用)
少々
作り方
1
アスパラガスは下の硬い部分はピーラーで皮をむく。
フライパンを熱しオリーブオイルとバターを溶かし、アスパラガスをソテーし塩とブラックペッパーをふる。
2
真鯛は塩をふり10分置きキッチンペーパーで水分をふきとり、ブラックペッパーをふる。
3
ソースをつくる。小鍋に無塩バターをとかし潰したニンニクを入れ香りを出す。☆を入れ少しとろみがでるまで煮たら塩とブラックペッパーで味をととのえる。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、中火にする。真鯛の皮目から入れ皮が反り返らないようにフライパン返しなどで20秒ほど押さえる。焼いている間スプーンでオイルを身にかけながら4分焼く。
5
皮に焼き色がついたら裏返して1分焼いたら火を止め予熱で火を通す。
6
お皿にソースを敷きアスパラガスを並べその上に真鯛をのせる。お皿の空間と真鯛にカット野菜を飾り、オリーブオイルをまわしかける。ドライパセリを少々ふる。
ポイント

真鯛の皮をパリっと焼き上げると美味しいです❗️
焼くときに白身にオイルをスプーンでかけながら焼くと身がふっくら美味しく焼けます😊
ワインビネガーがなければ酢でもOKです👍

みんなの投稿 (1)
クリスマスっぽく☺️ふわっとやわらかな真鯛の白身にまろやかなクリームソースがよく合います❗️ #クリスマス
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