• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 10リスナップ
レシピ
材料・調味料 (18cm角)
作り方
1
◇レモンは輪切りにして耐熱皿に並べ、◇グラニュー糖をふりかけてグラニュー糖が湿ってくるまで置き、ラップをかけて電子レンジ600 で約2分加熱する。
ラップを外しておく 
2
クリームチーズを軽く電子レンジで温めて柔らかくし、ホイッパー(電動でOK)で練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜたら①のシロップを加えてよく混ぜる。
3
全卵と卵白を合わせて溶き、少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
4
型の内側にクッキングシートを敷き込み、③を平らに入れて上に①のレモンを乗せる。
5
160℃のオーブンで30分、180℃に上げて10分焼く。
ポイント

・レモン2 個は正味180g。皮まで食べるので農薬が少ないものがおすすめ。

みんなの投稿 (1)
クリームチーズ・砂糖・卵だけの簡単な生地に今回はレモンをプラス。

レモンは母の友人宅で採れたものなので農薬とか無くて安心♪皮ごと♪
完熟なのかそういう種類なのか、酸っぱ過ぎず爽やかでした〜✨
皮はレモン色というよりオレンジ色に近くなってて、中も皮から実が離れかけてるものもあり、
何個か頂いたので2個も使ったら、さすがに多かったかも😅

#チーズケーキ #レモンチーズケーキ #レモン #クリームチーズ #ベイクドチーズケーキ #スイーツ #お菓子 #おやつ #春 #夏
もぐもぐ! (77)
リスナップ (10)