• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料
もち米
2合
黒米
10g
300ml
☆「これうまつゆ
大さじ2
小さじ2
稲荷の皮
4枚
赤かぶ
約1/4個
約小さじ1/10
ルッコラ(小さめ)
適量
作り方
1
もち米は洗って1時間浸水し、水気をきる。
黒米と一緒にレンジ用耐熱容器に入れ☆を加えてざっと混ぜる。
蓋(またはラップ)をして、電子レンジ600Wで約8分加熱し、いったん混ぜて更に6分加熱し、蓋を外して混ぜ余分な水分を飛ばしながら粗熱を取る。
2
いなりの皮は底だけ付けたまま両サイドを切って開き長方形にする。
3
ラップの上にいなりの皮1枚を表を下にして置き、おこわの1/2量を平らに乗せ、いなりの皮をもう 1枚被せラップを使って軽く押し固める。
これをもうひとつ作る。
4
赤かぶは半月またはいちょうの薄切りにして塩を振ってしんなりさせる。
5
おこわが常温になったら包丁を濡らしながら切り分けて皿に盛り、赤かぶやルッコラを飾る。
ポイント

成形は、ちょうど良い流し缶などがあれば使ったほうが便利です。型によっては大きく1個にしても。
おこわが温かいうちのほうがやりやすく、切るのは冷めてからがおすすめ。

みんなの投稿 (1)
稲荷の皮が8枚しか無くて4人で食べるつもりだから1人2個かぁ…(少ない💧)
と、何とかもっと多くできないかと思い、皮を広げておこわをサンドにしました💡

おこわはレンジで!
黒米を加えて「これうまつゆ」で軽く味付けしてます。

切り分けにくそう…と、こんな時は電動ナイフの出番👍

ちょうどあった赤かぶとルッコラを飾りました♪
(逆に他に適当なものが無かった😅)

#いなり #稲荷 #おこわ稲荷 #おこわ #クリスマス稲荷 #リース稲荷 #和風クリスマス #クリスマス #もち米 #油揚げ #黒米
もぐもぐ! (76)
リスナップ (6)