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手料理
  • 2022/09/24
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薄切り牛肉とカボチャと蒸し黒大豆のスパイスカレー

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ブラウンマスタードシード
小さじ1/2
コリアンダー(ホール)
小さじ1/2
シナモンスティック
1/2本
カルダモン
2粒
鷹の爪
1本
サラダ油
大さじ2
クミンシード
小さじ1
玉ねぎ
100g
トマト缶
120g
おろしニンニク
1粒分
おろし生姜
1かけ分
カボチャ
100g
蒸し黒大豆
100g
⭐︎牛肉
120g
⭐︎トマト塩麹
小さじ2
S&B赤缶
小さじ2
小さじ1/2
ヨーグルト
大さじ1
スープストック(水)
100ml
作り方
1
玉ねぎ→スライス
かぼちゃ→3cm角→レンチン3分加熱
牛肉とトマト塩麹※⭐︎の2つを合わせて揉み込んでおく。
2
★の材料を鍋に入れて中火にかける。焦げないように混ぜつつブラウンマスタードシードがパチパチ、カルダモンが白っぽくなって膨らんできたらクミンシードを加える。
シュワーっとクミンシードから泡立ってきます、これも焦がさないよう注意!
3
❷に玉ねぎを加えて塩少々、少し色が付くまで炒める。
もちろん飴色とかにできたらいいけど、疲れない範囲で、テキトーに玉ねぎ柔らかくなっていればオッケー!
4
❸におろしニンニクと生姜を加えてさらに炒め合わせる。
ニンニクの香りが変わったらトマト缶も加えて炒める。
トマトの水分が程よく飛んでペーストっぽくなってきたら◎を加えて焦がさないようさらに炒め合わせる。
5
❹にトマト塩麹漬けにしておいた牛肉を加え、肉をほぐしながら肉の色が変わるまで混ぜ炒める。
スープストック、カボチャ、蒸し黒大豆を加えて中火にかけ沸いてきたら弱火にして10分ほど煮込む。
6
完成前に味を見て薄ければ塩を少々追加。
私は辛かったのでヨーグルトを大さじ1加えて完成させました。後はご飯に添えていただきまーす!
ポイント

半額で買ってきた牛肉が開けてみたらめっちゃクサい!
こりゃあ、このままじゃ食べれないわ〜とトマト塩麹漬けにしておきました。
…ので、塩加減は少々少なめ。
つけおきなしで他のお肉を使う場合は塩は小さじ1くらい入れた方がいいかもです!

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#節約料理 #カレー #インド料理

家にあるスパイスと食材でテキトーだけどしっかりスパイスを効かせたカレーを作りました(๑´ڡ`๑)
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