実山椒の下処理は必要ありません今回使った白だしはミツカン/プロが使う味®︎白だし地鶏昆布 お使いの白だしで味加減は調整してください今回塩気はしっかり目だと思いますお好みで調整お願いします
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#マルコメタイアップ投稿
塩糀パウダー+白だし
で実山椒ごはん炊きました
義実家で実山椒摘んできたので、まずは実山椒ごはんに🍚
山椒の香りと爽やかな辛味
痺れる〜♪たまらん😆
#塩糀パウダー #白だし #酒
#マルコメ #プラス糀塩糀パウダー
#実山椒ごはん
#炊き込みご飯
#簡単料理
炊くときの氷は
どんな役目が?
どのくらいが適量ですか?
うさかめさん♪おはようございます
炊く時に氷を入れるのは…
水温が低いと沸騰するまでの時間が長くなり、ゆっくりとデンプンが糖に分解されごはんが甘みのある美味しいご飯に炊き上がるという訳なんです😊
私の場合、量はいつも適当なんですが😅
3合炊くのに、製氷機の氷で軽くひとつかみ程度入れてます。釜に米→氷→水という感じで入れていって水加減調整してます。氷が浮いて表面出ちゃう場合もあるので、慣れないうちは硬かったり柔らかかったりするかもです😅ちなみに冷蔵庫で冷えた水を使えば氷はいらないと思いますよ😁
試してみます