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レシピ
材料・調味料
2合
実山椒(生)
大匙3
塩糀パウダー
小匙1
白だし
40ml
大匙1
&
適宜
作り方
1
実山椒は枝から実を取ったら洗って水気を切り塩糀パウダーを塗して置いておく
2
米は洗って釜に入れ、白だし&酒を入れ、好みの炊き上がりに合わせ氷&水を入れる

実山椒を加え炊く
ポイント

実山椒の下処理は必要ありません

今回使った白だしは
ミツカン/プロが使う味®︎白だし地鶏昆布

お使いの白だしで味加減は調整してください

今回塩気はしっかり目だと思いますお好みで調整お願いします

みんなの投稿 (5)
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#マルコメタイアップ投稿

塩糀パウダー+白だし
で実山椒ごはん炊きました

義実家で実山椒摘んできたので、まずは実山椒ごはんに🍚

山椒の香りと爽やかな辛味
痺れる〜♪たまらん😆

#塩糀パウダー #白だし #酒
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#簡単料理
美味しそう!
炊くときの氷は
どんな役目が?
どのくらいが適量ですか?
みずほ から うさかめ
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うさかめさん♪おはようございます

炊く時に氷を入れるのは…
水温が低いと沸騰するまでの時間が長くなり、ゆっくりとデンプンが糖に分解されごはんが甘みのある美味しいご飯に炊き上がるという訳なんです😊

私の場合、量はいつも適当なんですが😅
3合炊くのに、製氷機の氷で軽くひとつかみ程度入れてます。釜に米→氷→水という感じで入れていって水加減調整してます。氷が浮いて表面出ちゃう場合もあるので、慣れないうちは硬かったり柔らかかったりするかもです😅ちなみに冷蔵庫で冷えた水を使えば氷はいらないと思いますよ😁
みずほ から うさかめ
氷ひとつかみしてみましたが、7〜8個くらいでした。ご参考までに😁
うさかめ から みずほ
ありがとうございます✨️
試してみます
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