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連日お騒がせしております、高野です
酵母ねーさん方、酵母にーさん方の的確なアドバイスにより
昨夜酒粕酵母中種ちゃんで
とうとう生地を捏ねました
中種ちゃんが70g弱あったので
chiekoさんからいただいたアドバイスにより
お粉を約3倍の200gにし
使い慣れているリッチの生地にしてみました
触った感じやや硬め?
締まってるんでしょうか
ストーブ前で発酵をうながしたいと思います🎵
約2倍で分割…
日頃機械頼り、あたりまえになってしまっている
パンの行程を思い出しつつ
第一号ちゃんをじっくり育てようと思います
これはいわゆる新生児期でしょうか
我が子のこの時期は全く余裕が無く
楽しめなかったので
せめてこの子は楽しみながら
子育てしたいと思います(笑)
名前でもつけてみようかな🐥🎵
あ、そうか
オーブンの発酵機能使えばいいのか……
遅い
次のパンが待機中💧
またご報告します
にーさん・ねーさんS
待機しておいてくださいね✨🐥✨
うちはマルちゃんとか、シロちゃん、とかって呼ばれてる時がありますよ (*^^*)
前回の最後に出てきていた、
「中種、何回まで継ぎ足せるか問題」、気になりますね〜。
私は、問題起こるまで継ぎ足そうとします。
違う酵母、混ぜたりもします。
みなさんはマネしちゃダメだと思います。。。
いよいよパン作りですね〜!
生地の感じ、硬いように思うかもしれませんが、私の経験だと、発酵が終わる頃には普段の生地よりベタつくと思います。
だからそのくらいで丁度良いではないかと思うのです!
一次発酵は12時間かかった日もあった記憶^^;
そして二次発酵にも時間かかったりします^^;
もし焼き時間の都合がつかなくなったら、冷蔵庫に入れて発酵時間を遅くしたりして調整しながら焼けばいいと思います。
今日寝る前には焼きあがるといいですね〜(≧∇≦)
「大きくな〜れ〜!」のおまじないしておきます✨笑
おはようございます🎵
マルちゃん、シロちゃん🐥
かわいいーーーー💮
うちの子、なににしよう(笑)
継ぎ足し問題
なるほどーーーーー
とりあえず私も3回目継ぎ足して朝まで室温放置でむくむく来てたので、朝冷蔵庫に看経しました🎵
朝からありがとうございまーーす👶
おはようございます🙋
いつもとても的確なアドバイスありがとうございます✨
昨日いただいたアドバイス、なかなか実行できず、こね始めたのが夜11時💧
寒いリビング放置だったので、そりゃ膨らみませんよね😅
酒粕酵母は最終的にベタつくんですね
なるほどです🎵
どうなるか伺っておいてよかったです🙋
おおきくな~れ~🎵
と念じつつ過ごしたいと思います
いつもいつも本当にありがとうございます、chiekoさん💮
コネコネしたのね❣️
我が子の感触は?笑
かわいいでしょ〜(#^.^#)
話しかけると、笑ってくれるよ😁
名前つけたら?
酒粕さっちゃん?カスちゃん?笑
私も、成長を見守ってるよ〜〜*\(^o^)/*
とりあえずどんな風になるのか楽しみっすね♪
酒粕さっちゃん⁉️😁笑
成長を楽しみに…
ちょっとお出掛けしてきま~す🙏💦
おはよーーーーー🎵
朝からすんません💧
こねこねしたよー(機械が)
触った感じは👶ちゃんじゃないな💧
まだ私の方がふわふわよ(笑)
でもchiekoさんから、あとからベタつくからねって予告頂いたので、こんなもんだって🎵
え、話しかけたら笑うの?この子
おーーーー、話しかけてみようかな🐥
名前、悩むわ💧
早く付けなきゃ、今日中よね!
みんなに見守られてる、こいつはしあわせもんやーー(T_T)
いつもいつもありがとう、yuccaちゃん👶
新生児…大切に育てってる~~~♪
昨日、アタシも裕子ちんの子を見て捏ねてみたわ笑(*^▽^*)
うちの子…ダランダランな生地でして…お粉大分増やしたわ(´д`|||)
発酵遅く、昨夜は冷蔵庫でおねんねしてもらって先程キッチンへ♪
まぁまぁな発酵です♪
でも…相変わらずだらしのない生地っぽいので、成型お世話に手こずりそうだわ(T△T)
一緒に可愛い子になるように頑張ろ~~~~♪♪♪
そしてあたしたちの双子を誕生させるわよ\(^-^)/
おはようございまーーーす🙋
朝からすみません、騒がしいことで💧
ほんとにこいつ(名前はまだ無い)
どうなるのかどきどき💓
またご報告しますので、生暖かく見守ってくださいね😁
要所要所のコメント、リラックスできて嬉しいっす🙌🎵
おはようございます🎵
anzyさんも見守ってくれるの?
ありがとーーーー(T_T)
気をつけてお出かけくださいませ💮
お帰りの頃には何らかの成長がお目にかけられればいいな🐥
酒粕さっちゃん
なんとなくなじんできましたね😁
裕子さんのところから失礼します(^人^)
酒粕酵母のパン、私も昨年作ったのを思い出したんだけど、やっぱり生地が他の酵母パンに比べて扱い辛かったので、食パンはワンローフにしたり、シリコンのマフィン型を使ったりして焼いたのを思い出したよ!!
良かったら参考に〜!
おはよん~ヽ(^o^)丿
さっそく見に来てくれてありがとん🎵
え、きみちんもおそろいでこねこねしてくれてるの?
わーーーーーい🎵
うれしいよう(T_T)
一緒にがんばってくれるのーーー!
うんうん、頑張るっ💪
きみちん、ありがとう🐥
目指せっ!双子っ🙌🙌
だよね!だよね~!
丸めてもダラリーンってなりそうだよ笑(*^▽^*)
型に入れてやりますわ\(^-^)/
その時は沢山中種使ってたみたい^^;
今更ごめんなさい🙇
(いつもかなり分量が適当でして…💦)
でも3倍くらいまではいけると思います!
私も出産までしっかり見守りさせてもらうね〜✨
chiekoさん、完璧なタイミングでアドバイスくれたよねー(T_T)
私も嬉しい(T_T)
なんか私、おかしくなってる?
セサミブレッドですね☝
見に行かせていただきます🎵
chiekoさんにも見守ってもらってたら、さちこも安心です💡
命名 さちこ
和風でよろしいでしょ(笑)
由来は??
では…
うちは、福子にしますわ笑(*^▽^*)
良いお名前♡
さちこちゃん元気に育っておくれ〜✨
2人合わせて「幸福」♡
素晴らしい双子の誕生が楽しみだね〜✨
さちこちゃん(笑)、リッチ生地なんだね😄
ふゎふゎ甘い香りの娘に焼き上がると良いね~❤
元種継ぎ足し問題は、種の元気度にもよるけど、私はだいたい3回継ぎした元種を使い始めて、1回目は結構どど~んと使って、使った分を継ぎ足して、後は足さずに使い切り!‥というパターンが多いかな😊
初酵母パン成功祈ってます✨
さちこの由来
さけかすだし、yuccaちゃんもanzyさんもさっちゃんって言ってたし、なんとなくしっくりきたので(笑)
きみちんとこは福子ちゃん?
すばらしいっっ!
きっとうまくいくね、この子たち(T_T)
さちこの分割始めたんだけど、なんとなくちょっと早かったのかなーなんて、ちょっと心配
でも二次をゆったり取ってみます🙋
元種継ぎ足し問題
なるほどー
3回継ぎ足して強い子にしてからパンに使うってことかな
今回のさちこは元気だったから、2回足してさちこぱんになったんよね
なるほどねーーーー!
その時の酵母の状態によって…ってことなのね
なーるーほーどーーーーー
酵母使いは大人じゃないとムリね💕
(適当な私にはどうなんだろう💧)
ありがとうです🐥🎵