• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2016/07/26
  • 656

千葉県産 蛤の潮汁

みんなの投稿 (9)
優雅に腕の中に浮いているのは、何の花かしら❓ 美しい✨
まる(丸大豆) から izoom
うちの茗荷の花ですよ〜😊
吸い口にしたら、ほんのり香りました!
暗い時に咲いて昼は枯れてしまうので(多分、一夜だけ咲くと思う)蕾の着いた茗荷を水にさして冷蔵庫に入れておいたら咲きました(笑)
まぁ、花が着いた茗荷はブカブカになってしまうのでその前に採らないとなんですけど💦
儚げな清楚な花で、私は好きなんだけど😁
izoom から まる(丸大豆)
わ〜、茗荷の花って、こんなのなんですね❗️

すごく優美で、これは使わないの勿体無いですよね🤗

そのまま食べられるのかな❓
そのまま茗荷の味がしそうです😋

自家栽培ならではの贅沢ですね、ホントにステキ😍
まる(丸大豆) から izoom
もちろん茗荷味でしょうけども花弁の芯はやはり食感も良くないはず(食べた事ないけど)
いつも食べてる茗荷、その中心が伸びて咲いてしまった状態ですよ〜。
うっかり咲かせてしまったら、花はとって刻みますが、花も食べられるかもですね!(天ぷら?(笑)
しかし、一晩の儚い花なので、タイミング良く出会えたら。✨
こりゃー風流だʕ-̼͡-ʔ✨
夏の風流大賞受賞作〜ʕ-̼͡-ʔ🏆(勝手に)
うちの茗荷はまだまだなので買ってるよ〜んʕ-̼͡-ʔ
まる(丸大豆) から izoom
花!!ちょっと調べてみたら普通に全然食べれるらしいです😂
今度食べてみますね!!(笑)
まる(丸大豆) から 七海
ヤッター!!受賞よ!!🏆💰💵💴
勝手に賞金も付けてみたわ!!😂
うちのは早生の品種だったかも。忘れちゃったけど(笑)
先週からポコポコ取れだしたよ👍🏼
へー😳
冷蔵庫で花が咲くんだー😳😳
シャッキリ咲いてて、貝汁に華を添えてて素敵ですね👏🏻👏🏻
私、萎れた花付きのまま糠inしてます◀️抜き取るのが面倒なだけ😝
まる(丸大豆) から まゆさん
まゆさん、ありがとう〜
いつも昼は萎んでるので試しに朝蕾だったのを冷蔵庫に入れといたら夕方咲いてました(笑)
やっぱり、普通に食べちゃっていいんですね!!
雌しべが口当たり悪いかと毎回ポイしてました😢
これからは食べる食べる!!👍🏼(笑)
もぐもぐ! (77)
リスナップ (10)