• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/07/24
  • 1,032

今晩は、鰻尽くし。うな丼、うなぎ棒寿司、鰻巻き、鰻肝串焼き、吸い物 今日は土用の丑の日。 江戸時代に 夏バテ防止のためにウナギを食べるという習慣が定着したとか。 売り上げ不振に悩んだウナギ屋から、相談を受けた平賀源内が「今日は土用の丑の日」と書いた張り紙を出して宣伝し繁盛したという説があるそうですが、もし源内先生が「

みんなの投稿 (7)
続き

もし源内先生が「梅干し」に張り紙をしていたら、今日は梅干しを食べていたのでしょうか(^^)

せっかくなので、国産うなぎを用意。
生のうなぎをさばいてみたいですが、そうもいかず、蒲焼にしてあるもので(^^)
肝串焼きもできあいもので、いつも100%手作りを心がけている私的には不完全燃焼ですが(^^;;

その分張り切って、棒寿司には、シソと胡麻をたっぷり。たれも塗って美しく。
そして鰻巻きも丁寧に。

あら?鰻巻きを作った辺りから、ちょっと体調不良(・・;)
夕べの寝不足と、今日のハードな仕事のせいか。。。
鰻ざくを諦め。野菜も無し。盛付けにも覇気が無く。

栄養ある鰻をたっぷり食べたので、たまにはこういう日もあっていいかなぁと(^^;;
鰻で元気になりました。

今日も美味しかった!
素晴らしい彩りですねー。自然に笑顔になる華やかさで好印象です。
まいり から akazawa3
こんばんは🎵

鰻尽くしなんて〜羨ましいです✨
ホントに毎日お店のお料理みたいで家族の方は喜ばれるでしょうね😋
こんばんは🌠
いつも晩御飯を作って食べたらバタンキューで😅お返事遅くなってごめんなさい🙇
作っている時から盛付けを楽しみにしている私です。
ありがとうございます💕誉めて頂いて、嬉しいです。
akazawa3 から まいり
まいりさん、こんばんは🌠
息子は「肉 肉 肉❗️」と言うんですが😅晩御飯はほぼ魚と決めているので、物足りない時もあるみたい。。
この日の鰻は喜んでパクパク食べていました😊
あうあうぷーさん
こんばんは🌠

いつも晩御飯を作って食べたらバタンキューで😅お返事遅くなってごめんなさい🙇

作っている時から、盛付けを楽しみにしている私です。
ありがとうございます💕誉めて頂いて嬉しいです✨
akazawa3 から あうあうぶー
あれ❔
もぐもぐ! (58)
リスナップ (2)