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手料理
  • 2016/06/27
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きのこパンde父タケ♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
牛乳はぬるま湯程度に温めておく。
できれば材料全てを常温に置いてから使うといいですよ。

一次発酵まではご自分のやりやすい方法でどうぞ‼︎
※一次発酵の目安時間 35度60分。
2
二倍程度に発酵が進んだら、一度取り出しフィンガーテスト。
その後はベンチタイム20分。。

※ワンローフ成形なので、分割なしでそのままです。
3
閉じ目を上にして十字にガス抜き麺棒でガスを抜き、15cm×30cmくらいに伸ばす。
あとはくるくる巻く。
閉じ目を下にして、型に入れる。
型ごとちょっと高いところから落とす。


二次発酵へ。35度で二次発酵。。
25分くらいから様子を見て下さい。
※私の場合、35度45分でした。

ポイントとしては、リーゼントヘアになりそうなくらいに型からはみ出すまで発酵させるといいですよ♡
4
180度で余熱しておいたオーブンで、25分焼く。
銅板をお持ちの方は、下火を強くする為に、銅板の上に型を置くといいです。

※焼成後は、型から外す前に、15cm-20cm上から型ごと落として焼き縮みを防ぐ。

5
きっちり冷めてからカットして完成♡
ポイント

クックパッドのrecipe🆔1337254を18cmパウンド型できのこパンにした時の覚書。。
二次発酵はびっくりするくらいはみ出して🆗です💕とにかく過発酵気味と思うぐらいまでは、焼かないで下さい。普通の山食になっちゃいます(T ^ T)

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ううん〜😅結構頑張って発酵させました。これでもきのこっぽくないきのこパンですがね〜(T ^ T)

過発酵させると土台の部分から溢れさせて、型が傾くので、今回は35度45分で止めときました。

命名は母がタブレット片手にYahoo!検索した結果です 笑♪←父も一緒になって命名するきのこの名前を考えていたほどこういうの好きな一家です(ー ー;)
チチタケは実在するきのこっぽくです✨✨

まーまーできなので、デコって遊びましたが、全てその後は焼いて私の胃袋です✨✨ベースがホテル食パンなので、美味しかったよ💕
桜央里 から gonta*
WOW〜d('∀'*)
タケちゃんなのね(*´˘`*)♡

キリッとしてる(⑉ ॢ• • ॢ⑉)❤︎
デコで遊ぶセンスも素敵だね❤️

ハムとチーズと海苔かなぁ〜??

私も食べたかった〜(≧∇≦)
gonちゃんのセンスにはホントに感動するばかりです( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡♡*°
gonta* から 桜央里
桜央里サーーン💕
さっきのとの違いわかりましたか?
眉があるかないかです💦💦
母がタブレット片手にYahoo!検索して、名前を命名したがってたので、本当は、きの子だけにしようと思ったのですが、チチタケ←本当にある品種を使わせてもらったわけです 笑♪
創作センスってナイナイ( ̄▽ ̄)
欠片もね(O_O)
落ちてないかな〜笑♪

笑倒してもらって🆗デーース *\(^o^)/*あお
桜央里 から gonta*
ホントだぁ〜😳💦💦

眉毛だけで、違く見えるね〜💦
だから、こっちはキリッと見えたのね〜😆💕💕💕

やっぱりセンスが素晴らしい👏

ところで先ほど言ってたgonちゃんのベリーショートにメガネって…
アイコンの雰囲気はgonちゃんなんですか〜(⑉ ॢ• • ॢ⑉)❤︎

なんか可愛らしい💗
gonta* から 桜央里
桜央里サーーン💕

やっぱり眉があると違って見えましたか?ちょっと成功かな‼︎

そして、恥ずかしいな〜😅💦💦💦
アイコンの人私です 笑♪
それが、結構似てるんですよ( ̄▽ ̄)友達曰く。。

普段着はUNIQLO&GUそして古着。。ちょっと決める時はコムデギャルソンを着る真っ黒なカラス族デス♪( ´θ`)ノカーカー♪

背も小さく150cmちょっと。。
ヒールも嫌いな男の子みたいなまだまだ乙女なアラフォーデスm(_ _)m←痛い主婦とも言われてます (O_O)

持ってるものが真っ黒なので、ブラックココアのファンかもしれない(O_O)ガーーーン( ̄▽ ̄)それが、私です✨
Rizmuサーーーン💕

こんばんは♪( ´θ`)ノ
パンをデコって家族会議で命名して遊んでま〜す( ̄▽ ̄)
変な一家です✨✨
可愛いって言ってもらえると、めっちゃ嬉しいです💕💕
まだ、パン残ってるので、デコって遊びます 爆💦💦💦

今週末は、柄パン挑戦しまっせ〜〜*\(^o^)/*今度はRizmuさんをリスペクトしまーす💕
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