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手料理
  • 2013/12/17
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手作り肉まん(*^^*)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
薄力粉
200
ドライイースト
小1
さとう
大1
しお
ひとつまみ
サラダ油
大1
ぬるま湯
100~120
むきえび
8尾
豚ひき
200
玉ねぎ
半分
しょうが
1片
干し椎茸
みじん切り
醤油
大1
オイスターソース
小1
胡麻油
大1
さとう
小1
大2
作り方
1
★を菜箸でまぜ、ぬるま湯少しずつ。まとまったらサラダ油入れなめらかになるまでこねる
一次発酵30分
2
えびは少しかたちが残るくらい、あとはみじん切り。中身の材料すべて菜箸でまぜる
3
生地を八等分にし、伸ばして具を包んで20分二次発酵
4
蒸し器で20分蒸して出来上がり~
ポイント

生地は真ん中を分厚く、端を薄く伸ばすのがポイント
結構膨らむので、蒸し器に入れすぎない(入れすぎてくっついた((T_T)))
生地も具も菜箸で混ぜるのがポイントらしい♪

みんなの投稿 (11)
テレビで肉まん作ってたのが美味しそうだったので挑戦~(*^^*)
見かけはかなり不格好だけど~^-^;味はめちゃうま~(*^O^*)具はジューシー、皮はもっちり♪
すぐになくなりました……
絶対また作るぞ~~~~!!
すっごい美味しそう♡作ってみますね!
美味しそう~(^q^)♪

この時期は肉まんについつい手が出ちゃいますよね(*^^*)

ナースされてるんですか!?
私は管理栄養士を目指して勉強中の大学生です☆

ナースと子育ての両立って大変ですね(>_<)
頑張ってください!!
ありがとうございます~(*^O^*)思ったより簡単なので是非とも作ってみて~。蒸すときにクッキングシート切ったの敷いた方がくっつかないかもです(^o^)v
ありがとうございます~(*^^*)

ナースと言っても今はパートで週3くらいしか出ていないのです(^^)d

管理栄養士なんていいなぁ~~(*^^*)
勉強頑張ってくださいね~♪
zc
はじめ作ったと思えないぐらい綺麗な成形👍
手作りの肉まん美味しいよね🎶私も久しぶり作りたくなった(*^^*)
うちは半分強力粉を使う(^∇^)
yoko から zc
成形は上手くできなかったけど、味は美味しかったよ♪手作りは美味しいね(*^^*)
今度は強力粉使ってみよう~
神戸の中華街のみたい(≧∇≦)
yoko から あくび
コメ&リスナありがとう~(*≧∀≦*)
見かけはぶさいくちゃんだったので、神戸の中華街に申し訳ないです(^ー^;A
あくび から yoko
そんなことないですっっっ!
食べたいも〜ん😍
yoko から あくび
うれちい( 〃▽〃) ありがとう~(*≧∀≦*)
味は好評でしたよん♪
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