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レシピ
作り方
1
フライパンに米油を入れて生姜の千切りに火を通し(生姜はオリジナルレシピにはありません)、そこにスライスしたタコを入れてざっと混ぜて直ぐに火を止める。
2
炊きたてご飯に、海塩と醤油、実山椒をさっくりと混ぜる。
3
2のご飯に1のタコを炒めた米油ごと混ぜて完成。
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Octopus Rice
チオベンのたこめし

Ingredients: octopus, pickled Japanese pepper fruits, sea salt, ginger, soy sauce, brown rice oil, rice 🌾

おはようございます✨
本日はお料理友達のけいこちゃんから頂いた実山椒を使って、待望の“たこめし”です😆‼️

『チオベン』という山本千織さんの本に載っているたこめしは、炊き込みご飯ではなく後混ぜご飯。

作り方を簡単に説明しておくと…
1.フライパンに米油を入れて生姜の千切りに火を通し(生姜はオリジナルレシピにはありません)、そこにスライスしたタコを入れてざっと混ぜて直ぐに火を止める。
2.炊きたてご飯に、海塩と醤油、実山椒をさっくりと混ぜる。
3.2のご飯に1のタコを炒めた米油ごと混ぜて完成。

コツは新鮮なタコが必要なくらい🤔⁉️ あっという間に出来てしまうたこめしです。

実山椒が我が家にない頃は、お友達のぴっぴちゃんから頂いた柴漬けと紫蘇の入ったお花ふりかけを代用していたのですが、そちらもかなりの美味でおすすめ😋 
でも私、どうしてもいつかはレシピ通りの山椒の実が入ったたこめしを食べてみたいと思っていたのです。そしたらなんと、けいこちゃんが送って下さって😆‼️

けいこちゃん、おかげさまで、憧れの“チオベンたこめし”が食べられました💓 夫も食べた瞬間、旨い〜とため息混じり😁 おかげさまで大成功のたこめし、丹波篠山の実山椒最高です😆‼️ けいこちゃん、本当にありがとう😄💕

#お弁当  #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
チオベンて❓
sophia.kam から KimaLABO
山本千織さんというお弁当屋さんがいらっしゃいまして、『チオベン』というタイトルの本を出版されているのです。本のサブタイトルは“チオベン 見たことのない味 ” 。良かったらグーグルで検索してみて下さいね☺️
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