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レシピ
材料・調味料 (5人分)
鶏肉
300g
ゴボウ
1本
人参
1本
だしの素
2パック
ごま油
適量
醤油
50ml
料理酒
50ml
みりん
50ml
鶏ガラ
ひとつまみ
砂糖
小さじ4.5
300ml
にんにく
小さじ1
油揚げ
2/3個
お米
3合
作り方
1
だしの素と水でだし汁を作ります。
※こだわりたい人は、昆布や鰹節、干し椎茸でも可
2
だし汁を取り終えたら、濾して冷まします。
3
鶏肉についてる白いのを取りつつ、好みの大きさにカットします。
※皮は好みで入れてください。
4
油揚げとゴボウ、人参をカットします。
※人参は千切り、ゴボウはささがきをしました。
5
フライパンにごま油を入れてニンニクを弱火で炒めます。
※鶏肉の臭み抜きの役割と少し味にインパクトを入れる為です。
6
ニンニクを炒めているフライパンに鶏肉を入れて表面の色から赤い色が程よく残るまで炒めたら、カットしたゴボウと人参と油揚げを入れて炒めます。
7
フライパンに酒50mlと醤油50ml、みりん50ml、鶏ガラひとつまみを入れて煮ます。
ふつふつとたってきたら、砂糖小さじ4.5を入れたら、30秒煮込んで、火を止めます。
8
火を止めたら冷ますために、15分程放置します。
※具材に味を染み込ませる為です。
9
次にお米の準備をします。
土鍋で炊く場合は、米を浸水30分以上浸水し手から炊きます。
10
30分以上浸水したら、しっかり水を切ります。
※炊飯に影響する為。
11
土鍋に炊飯したい米の量を入れます。
12
先程、冷ましていた具材は汁が残っているのでしっかりと具材と汁に分けます。
※この時、汁は捨てずに取っておくこと。
13
具材のみを米の上に盛り付けます。
14
最初に作った出汁と具材から出た汁を混ぜて、合わせ汁を作ります。
15
1合に対して200mlの合わせ汁を入れます。
16
中火と弱火の間の火加減を蓋から蒸気が出るまで続けます。
17
蒸気が出てきたら、個々の家で出来る最大限の弱火で15分放置します。
18
15分経ったら、火を消して10分蒸らします。
ポイント

具材の大きさと量は、好みです!
お米の量も好みです!

⚠️お米を炊く場合は、水分は妥協せずにしっかりと切りましょう!

⚠️土鍋で炊く時間もしっかりとタイマーで測りましょう!

詳しいお米の浸水時間は、他のサイトを参考にしても構いません(*´ω`*)

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