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手料理
  • 2014/09/01
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形はブサイクでも最高に美味しいおにぎり

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (18)
普通に丸くおにぎりを作り、海苔を巻く。たまり醤油で回りを塗り、トースターで三十秒乾かして終わり。

一口食べれば、子供の頃母がよく作ってくれたのを、思い出します。
こんにちはヾ(*´▽`*)ノ
私おにぎり好きで、去年までずっと毎食おにぎりでした(*/▽\*)

お母様のおにぎり美味しそうですね+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
作ってみたいです!
Hiroshi Kimura から ( ;´Д`)よーこ 元気です
ありがとうございます。
妻に作ってもらい食べました。
おにぎりは、母の味で幾つになっても、ご馳走であり、思い出でもあります。

コンビニで売っているものなんか、食べられません。愛情がないから。
コロンコロンオニギリ可愛いです(o^^o)
Hiroshi Kimura から ゆぅみん
ありがとうございます。
姿は可愛いかもしれませんが、一個当たりお茶碗一杯以上あります。

おかずも何もいらず、食べてしまいます。
久しぶりに妻に作ってもらいました。やっぱり、たまり醤油が命です。美味しいです。写真では忘れてましたが、食べる時は味噌汁で食べました。いろんな思い出が走馬灯のように頭の中を駆け回ります。

やはり母が作ってくれた料理には、愛情が入っていたのですね。
海苔で巻いた丸いオニギリをこちらではバクダンオニギリと言ったりしますヾ(*'∀`*)ノ
たまり醤油を塗るんですね〜!
香ばしい匂いがしてきそうですね(*´ェ`*)
Hiroshi Kimura から ゆかり
ゆかりさんは何県ですか。
私は京都ですが、名前は聞いたことがありませんでした。大きいノリのおにぎり作ってと言ってました。

バクダンおにぎり、ぴったりですね。ゆかりさんの地域ではたまり醤油はぬらないのですか?

私の家だけかもしれませんが、たまり醤油を塗り、トースターで三十秒ほど乾かします。
とても美味しいです。
ゆかり から Hiroshi Kimura
こちらは愛知県ですヾ(。・ω・。) 
たまり醤油塗らないですねー!
焼きおにぎりには、塗りますよ!
美味しそうですね☆

直巻きとか、バクダンおにぎりと言いますよー+゚。*(*´∀`*)*。゚+
ありがとうございます。
私も焼きおにぎりだけ、たまりを塗ります。後は塗りません。
まいり から Hiroshi Kimura
こんばんは。これは絶対美味しいに決まりですね😆💕
Hiroshi Kimura から まいり
ありがとうございます。
簡単に出来て、本当に美味しいです。たまり醤油がいりますが。
こんにちは!
わたしも、母親の、おにぎりが、一番。何よりもご馳走です👍 コンビニおにぎりは、どうも好きになれませんね。添加物たくさんだし。
わたしも、このおにぎり早速作ってみます😊 ごはんは、塩つけますか?
Hiroshi Kimura から まぁひろ
こんにちは
妻が今日遅く帰るので、聞いてコメント入れ時ます。
醤油は溜まり醤油を使わないと、塩辛くなります。


私の写真の下の方の俵型おにぎりは
型にはめて作りますが、時間がたってからたべるので形をととのえる時、酢は殺菌作用があり衛生的な意味と旨味を出す。酢を手に少しつけて、ととのえてから、塩を手につけかあるく最終仕上げです。直ぐに食べる時も酢はつけます。
まぁひろ から Hiroshi Kimura
えっ⁇酢をつかうんですか?すし酢とかでなくて、ただの酢ですよね❓
やってみます❤︎⍤⃝ありがとうございました。
Hiroshi Kimura から まぁひろ
俵型のおにぎりの場合だけですよ。
普通の酢です。皿に入れ手に少しつけます。それから手に塩を付け握れば、一度で済みます。おにぎりが変わります。味付け海苔を巻けば終り。簡単です。後とろろ昆布と玉子でも合います。

今のコメントは全て、俵型のおにぎりです。
Hiroshi Kimura から まぁひろ
遅くなり申し訳ございません。
今帰って来ました。
塩で握るらしいです。
海苔は焼き海苔です。

一度で挑戦して下さい。
俵型も挑戦して下さい。

本当に美味しいです。
私の家では、おにぎりを作る時はご飯を多い目に炊きますが足りなくなる時があります。
Hiroshi Kimura から まぁひろ
何回もすいません。
私の子供の頃は、酢でしたが、妻は酢の匂いがダメなので、すし酢を使っているようです。

その方が直ぐにでも食べやすいとの意見でした。すいませんでした。
詳しく、説明して下さってありがとうございます👧❗️ 作ってみます(^з^)-☆
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