• お気に入り
  • 240もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2013/06/12
  • 5,056

キタアカリのガレットANDイーストの全粒粉パンケーキ

レシピ
作り方
1
じゃがいもは皮を剥いて千切り

*この時に水に晒さないでください
*新ジャガなら皮剥かなくてOK
2
フライパンに大さじ1程度のオリーブオイルを熱した所に、①を加えて弱めの中火でじっくり焼き目をつけたら、裏返してじっくり焼く

*この時にチーズやハーブがあれば振りかけてください✨
とても香ばしいですよ🎶
3


*イーストで作る全粒粉のパンケーキ*
4
材料
・中力粉または強力粉 2カップ
・砂糖 大さじ2〜3
・塩 ひとつまみ
・牛乳 1カップ
・卵1個
・イースト 小さじ1/2
・溶かしバター 大さじ1

①牛乳はぬるま湯程度に温めて、イーストを加えて溶かしておく
完全に溶けてから、よく溶いた卵を加える

②粉類を軽く合わせたら、①を加え合わせて、最後に溶かしバターを加える。
ラップして、暖かい場所で1時間程度発酵させたら、フライパンで両面焼いて出来上がり✨

*水分量は生地の硬さをみて調整してください。
普段のホットケーキより緩い位
みんなの投稿 (8)
じゃがいものガレット
キタアカリは甘みのあるじゃがいもでガレットにピッタリです🎶

パンケーキはBPではなく、イーストで発酵させたパンケーキ生地
しっとりトロける口どけ✨
全粒粉を加える事で香ばしく、発酵し易くなりますよ(๑>◡<๑)💕

パンケーキのレシピは後から載せます

かなり間が空いていてすみません(^_^;)いつももぐもぐやコメントありがとうございます✨
ガレットも美味しそうだけど💕イーストのパンケーキ?気になる〜💕トロッとした口溶け??きゃぁ😍😋😋
キタアカリ甘くて美味しいですね
♪( ´▽`) ガレットなんてお洒落で素敵メニュー💗 ともえさんのアップは、いつも⭐付けちゃいます😋
ガレットって作ったことないなあ。
新じゃががあるうちにやってみまーす(^-^)/
ともえちやん、ガレットって好きだけど作り方わからなかったのでレシピ嬉しいです。ぜひ作ってみるね👍めちゃ、美味しそう💕
〜かもねぎポン酢食堂〜TOMOE から 粉蔵(こなちゃん ♪)
粉蔵さん🎶
遅くなりましたが、パンケーキのレシピUPしました( *´艸`)✨
適当な配分だったので、牛乳などは調整が必要かと思います

酵母さんが働いたパンケーキはやっぱり美味しいですね💕

コメントにリスナありがとうございます!
ヒロミさん🎶
収穫したじゃがいもがどっさりで、カレーも肉じゃがにも飽きてしまったので、ガレットはじゃがいもの大量消費にピッタリでした٩꒰*´◒`*꒱۶✨

⭐ポチありがとうございます🎶
イーストのパンケーキなんて~興味津々(*^^*)
また挑戦してみたいな~♪
チーズ入れたガレット大好き~久しぶりに食べたくなりました♪(⌒‐⌒)
もぐもぐ! (240)
リスナップ (10)