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手料理
  • 2020/05/06
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ボンゴレロッソ

レシピ
材料・調味料
スパゲティ
300g
大さじ1強
茹で用水
フライパンなみなみ
冷凍のアサリ
340g
ニンニクチューブ
500円玉大こんもり
鷹の爪
少々
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン又は
50cc
トマト缶
1つ
50cc
みりん醤油
各大さじ1
ゆで汁
レードル1杯
バジル
適量
作り方
1
大きめのフライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて、フライパンを傾けて弱火で香りが出るまで馴染ませる。
2
いい香りがしたら冷凍のアサリをよく洗って入れて3分程強火よりの中火で炒め、白ワイン又は酒を入れて強火でグツグツさせる。
3
殻が開いたアサリから救出する。
4
全てのアサリを救出したらフライパンにトマト缶とみりん・醤油・空のトマト缶にだいたい50ccくらい水を入れて加える。
5
グツグツさせている間にスパゲティを茹でる準備をしながらアサリの1/3くらい殻を外す。今回は長男に頼んだら全部外されてしまった。
6
茹で用水が沸騰したら塩を入れてスパゲティを規定のゆで時間より3分程マイナスで茹でる。
7
ちょっとかたいかな?くらいのスパゲティをソースのフライパンに入れる。ゆで汁も入れる。
8
強火でスパゲティがいい感じになるまでいじくる。
9
いい感じになったら出来上がりです。バジルとかパセリとかお好みで。
みんなの投稿 (1)
冷凍のアサリがあったので。
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