• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/04
  • 1,466

豚肉の冷しゃぶサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
片栗粉
適量
おろししょうが
小さじ1
大さじ1
大根
3cm長さ
水菜
1束
レタス
1/2個
トマト
1個
パプリカ(黄)
適量
大葉
4枚
ごまドレッシング
適量
作り方
1
大根、大葉、パプリカはせん切り、トマトはくし切りにする。水菜は適当な大きさに切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
2
鍋にお湯を沸かし、しょうがと酒を加えて沸騰させる。豚肉に片栗粉をまぶし、1枚づつ湯にくぐらせてザルにとって冷ます。
3
皿にレタスをしき、その上に大根、水菜、パプリカをミックスしてのせる。
4
3に豚肉をのせてトマトを飾り、ごまドレッシングをかける。仕上げに大葉を散らす。
ポイント

豚肉に片栗粉をまぶすことでうまみや肉汁を閉じ込め、しっとりやわらかく仕上がります。ゆでた豚肉を冷水につけるとかたくなってしまうので、ザルにあげて水きりしましょう。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (37)