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手料理
  • 2017/04/05
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紅茶煮豚丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚モモ(肩でもロースでも)
250g
紅茶のティーバッグ
2パック
醤油
200ml
100ml
みりん
100ml
50ml
ご飯
丼ぶり2杯分
レタスやオニオン(盛り付ける好きな野菜)
適量
作り方
1
鍋に豚肉が浸るくらいの水と紐を取ったティーバッグを入れ沸かし、紅茶を作る。お肉の形や鍋の大きさによって調節します。
2
紅茶の鍋に豚肉を入れてアルミホイルで軽く落し蓋をし、肉に火が通るまで煮ます。
3
火が通るころに別のお鍋で調味料を煮立たせ、紅茶の鍋からお肉を移し軽く煮て冷まします。お肉が全部浸ってない場合は時々裏返したりする。
4
冷めたら、そのままもしくはジップロックに移しかえて冷蔵庫で一晩置く。ゆで玉子も一緒に漬けておくと便利です。
5
ご飯を丼ぶりまたはお弁当箱にまん丸に盛り、スライスした煮豚を並べ野菜を周りに盛りつける。最後に煮汁を回し掛け味玉を置いて完成です。
ポイント

弱火でゆっくりコトコト煮込んだ方がくずれにくく、紐で縛る必要がないです。

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Menu
✧紅茶煮豚丼
✧味玉
✧レタスとアーリーレッド
✧マイクロトマト
✧エディブルフラワー
✧フルーツ(オレンジ、キウイ、いちご)
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