• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/01
  • 2,033

大分のだんご汁🍲父の味👪

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
薄力粉
100g
50cc
ひとつまみ
作り方
1
1 ☆を合わせ耳たぶくらいの柔らか
さになるように手で捏ねる

2 この生地にラップをして30分程寝
かせる

3 野菜やキノコ、鶏肉か豚肉、その
他好きな具材で味噌汁の準備をし
ておく
(味噌を入れる手前まで)

4 ③が沸騰しているところに寝かせ
た生地を手でちぎり、延ばしなが
ら入れる

5 だんごが煮えたら味噌を溶いて出
来上がり
ポイント

🔗 味噌仕立てでなくてもOK
だんごの生地は30分は寝かせて
手でちぎって延ばしながら入れ
るのが美味しいです

🔗 大分名産の柚子胡椒を是非添え
てみてください

みんなの投稿 (1)
大分出身の父がわたしの幼い頃からよく作ってくれた懐かしい味を再現*\(^o^)/* …できたかなぁ〜😅
今度、実家に帰ったら私が作ってあげようかなぁ😊
もぐもぐ! (16)