• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2023/06/07
  • 130

香味野菜たっぷり香ばしい焼きみそおにぎり

レシピ
材料・調味料 (4個分)
タケヤ名人のみそ
100g
ごま油
大さじ1
みりん
小さじ2
はちみつ
小さじ1〜
みょうが
1個
新生姜
10g
ご飯
220g
しそ
4枚
白ごま
小さじ1
米油
作り方
1
ボウルに入れたみそに 細かく刻んだ新生姜みょうが ごま油 はちみつ  みりんを加え よく混ぜ合わせ香味みそを作る

★みそは作りやすい分量です
★刻んだみょうがは飾り用に少し残します
2
炊き立てのご飯に刻んだしそと 白ごまを混ぜ合わせ から 4等分して丸くにぎり 両面に薄く米油を塗り フライパンで焼いていく

★飾り用にしそは少し残します
3
ひっくり返して香味みそを適量のせ 再びひっくり返して みそを塗った面もこんがりと焼く
4
器に詰め 残しておいた新生姜としそを乗せる

★ラディッシュの飾り切りを添えました
ポイント

★香味みそは作りやすい分量です
おにぎりの他 お肉やお魚に塗って焼いてもおいしいです

★香味みそは冷凍庫 冷蔵庫の保存が可能です

★天然醸造のタケヤみそを使いました

みんなの投稿 (1)
天然醸造のタケヤみそを使って、みょうがと新生姜たっぷりの香味みそを作り 焼きみそお握りにしました.フライパンで焼いたおみそは香ばしくてとてもいい香りです。
もぐもぐ! (38)
リスナップ (4)