• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料
お餅
1個
豆乳(牛乳)
100cc
粒あん
お好み量
作り方
1
お餅を細かく切って豆乳2/3量と混ぜる
様子を見ながらレンチン30秒
2
一旦取り出し混ぜ合わせ
水分が足りなければ残りの豆乳を足して混ぜ混ぜ
様子を見ながらレンチン30秒

3
取り出したら粒あんと混ぜて出来上がり
個人的には少しお餅の存在が残っている方が好きですがお好みで👍
ポイント

深めの耐熱容器を使う方が 吹きこぼれ対策になります

レンジ、お餅の種類によって水分量が微妙に変わるので
様子を見ながら調整してみてください

お好みでお塩をほんの少し入れても👍

みんなの投稿 (1)
先日久しぶりに黒ごまパンを焼きました
冷凍していたうさぎやさんの粒あんをお餅ジャムと合わせて😋粒あんの代わりに黒蜜と合わせてディップ風にしたのも美味しかったです✨✨️

#餅 #お餅ジャム #黒ごまパン #粒あん
もぐもぐ! (122)
リスナップ (7)