SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
細かく切ったさつまいも(小さめ2本)を水に晒したあとラップをしてチンして柔らかく(今回は8分)。
マッシュしたさつまいもにバター10g、麹甘酒の素を60㎖、塩ひとつまみを入れて、ヘラで滑らかにする感じでよく混ぜる。
形成してアルミカップ(お弁当のやつ)にいれて、表面に卵黄を塗って、オーブントースター200℃で様子みながら5分程度。
※残った卵白はオムレツに使いました。
参考にさせてもらったレシピでは砂糖と牛乳だったんだけど、それ全部やめて麹甘酒の素に置き換えました。
砂糖入れてないけど甘みには全く問題ない。甘酒臭さもない。
ただちょっと滑らかさが足りなかったかもなので、甘酒の素の量をもう少し増やしてみたら大成功かもです。
問題はこれをひとりで食べないといけないことだ。誰か食べておくれ・・・