• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/03
  • 366

200503おやつ

みんなの投稿 (2)
mio
初めて作ったミニスイートポテト。

細かく切ったさつまいも(小さめ2本)を水に晒したあとラップをしてチンして柔らかく(今回は8分)。
マッシュしたさつまいもにバター10g、麹甘酒の素を60㎖、塩ひとつまみを入れて、ヘラで滑らかにする感じでよく混ぜる。
形成してアルミカップ(お弁当のやつ)にいれて、表面に卵黄を塗って、オーブントースター200℃で様子みながら5分程度。

※残った卵白はオムレツに使いました。

参考にさせてもらったレシピでは砂糖と牛乳だったんだけど、それ全部やめて麹甘酒の素に置き換えました。
砂糖入れてないけど甘みには全く問題ない。甘酒臭さもない。
ただちょっと滑らかさが足りなかったかもなので、甘酒の素の量をもう少し増やしてみたら大成功かもです。


問題はこれをひとりで食べないといけないことだ。誰か食べておくれ・・・
mio
こんな簡単に作れるんや。また作ろ。次はもうちょい滑らかな仕上がりにしたい。
もぐもぐ! (42)