• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/02
  • 435

シャキシャキ蓮根&きゅうりの塩麹炒め♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
蓮根
1節〜
きゅうり
1/2〜1本
塩麹
小1
ニンニク
1/2片
(オリーブオイル使用)
大1
鶏ガラスープ(鶏ガラ顆粒+水)
鶏ガラ顆粒小1/2+水大1
作り方
1
蓮根は皮を剥き、5ミリ〜8ミリ程度の輪切りか半月切りにして水にさらす。きゅうりは縦半分にして、スプーンなどでタネをこそげ取り(面倒なら省略可)分厚めの斜め切りにする。ニンニクは潰しておく。
2
フライパンに油とニンニクを入れ、火にかける。弱火でニンニクの香りが出たら、水をしっかり切った蓮根を加え炒める。中火から強火で2、3分炒めたら、きゅうりと塩麹を軽く加え炒める。鶏ガラスープを加え、水分なくなるまで炒めたら完成♪
3
お好みで黒胡椒を振って、お皿に盛り付けて完成♪私は黒胡椒しっかりめが好きです★
ポイント

ニンニクは弱火でゆっくりと香りを出す。焦げないように。
蓮根、きゅうりは完全に火が通らなくてもオッケーなので気軽に炒めてください。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)