• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/02/19
  • 781

さつま芋と栗のマフィンぽい何か。(╹◡╹)

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
太白ごま油
40g
牛乳
大さじ3
L1
シュクレ
50g
きび砂糖
大さじ2
粉乳
小さじ1
ひとつまみ
ベーキングパウダー
2
さつま芋
加熱済み 大さじ3
大きめ6個
全粒粉
大さじ1
バニラオイル
バシャバシャと多目
作り方
1
オーブン予熱180℃20分
マフィン型にグラシン紙をセット
粉類を振るっておく
芋は加熱して潰しておく栗はザクザクスプーンで崩しておく
2
液体を全部泡立て器で混ぜて乳化させる
3
粉類を全部混ぜ込む
4
潰した芋と砕いた栗をざっくり混ぜる
5
型に6当分して焼き色を見て焼成
ポイント

牛乳少なくした方が良いだろうか、粉をもう少し足した方が良いだろうかと考慮中です。

みんなの投稿 (1)
オイルマフィンお試し中です。
焼き加減がまだまだ難しいかも、いや何もかもが。
焼き色付きにくいなぁとずっとオーブン覗き込んでましたが、焼き芋ぽい匂いがしてきたので切り上げても大丈夫だろうと判断。
加熱済みだからそういう問題でもないのかもだけど。

レシピは今回の覚え書きです。
あんまり思った感じの見た目には焼けませんでしたが、匂いは凄くいい!
もぐもぐ! (23)
リスナップ (1)