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手料理
  • 2013/05/01
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筑前煮と鍋炊き豆ごはんおにぎり☆盛り合わせ

レシピ
材料・調味料
筑前煮
鶏胸肉
1枚(300g)
にんじん
1本
レンコン
150g
モロッコインゲン
6本
干ししいたけ
4枚
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
彩野菜(貝割れ)
少々
昆布5cm×5cm
1枚
適量
グリーンピースごはん
3合
3と1/2合
みりん
大さじ2
小さじ1
グリーンピース(正味)
1合
作り方
1
筑前煮
下準備
•鶏肉は、皮をのぞき、一口小くらいにそぎ切りにし、分量のみりんの大さじ1をふりかけておく。
•にんじん、レンコン、モロッコインゲンは、食べやすい大きさにカット。
•干ししいたけと昆布をたっぷりのぬるま湯につけておく。しいたけは柔らかくなったら、石づきをとり、1/4にカット。昆布は、柔らかくなったら、6〜8分の大きさにカット。
2
油(分量外)をひいた厚手のなべに、調味料と彩り野菜以外を、全て入れ、軽く炒める。
3
しいたけと昆布の戻し汁をひたひた、さらに分量の残りのみりんを加え、中火で炊く。
4
沸騰したら、アクをとり、火を弱め、さらに水を100ccほど加え、レンコンが柔らかくなるまで煮る。
5
レンコンが柔らかく煮えたら、しょうゆと塩を加え、5分煮て、火を停め、そのまま冷ます。冷めている間に味がしみる。食べる前に、少し温め、彩り野菜を添えていただく。
6
鍋炊きグリーンピースごはん
下準備
•米を研ぎ、ざるにあげて15分ほど、おく
•グリーンピースは、皮から外し、分量に取り分けておく
7
鍋に、グリーンピース以外の材料を全ていれ、さっと混ぜ、ふたをして、中火にかける。
8
沸騰し、泡が立つほどになったら、グリーンピースを一気に入れ、しゃもじで、鍋底からさっと軽く混ぜ、弱火〜とろ火にし、ふたをして、10-12分火にかける。
9
10-12分経つと、炊いている音に変化があるので、そのタイミングで、火からおろし、全体をざっくり混ぜ、ふたをして3-5分蒸らして、出来上がり。(炊き上がりがわからなければ、超弱火で13分炊き、混ぜて5分蒸らす)
ポイント

筑前煮は、通常は、さらに、ごぼうやこんにゃくが入りますが、今日は、あるものだけで…

グリーンピースごはんは、蒸らし上がりは、かなり柔らかく感じますが、食べる適温になった時に、丁度良い硬さになります。ざるにあけおく時間があるのと、塩が入っているので、今回のレシピは給水時間はいりません(そのかわり、沸騰まで強火でなく、必ず中火で)
最初から、グリーンピースを一緒に炊き上げると、色も風味も落ちてしまうので、沸騰した後に加えて下さい。

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