• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/04/09
  • 301

無農薬野菜を使った糠漬け

みんなの投稿 (1)
今回腸活のひとつとして初チャレンジした糠床が
ようやく完成しました!(熟成期間20日)

その間はじめの10日間は1日2回、その次の10日間は1日1回糠床を混ぜ、途中お野菜交換をしました。

この工程を通常の料理や家事に加えるのは
個人的に面倒と感じてしまいました😥
大変でしたが食感がよく美味しくでき良かったです😋

今回は初めから調合された糠床で作ったのですが
山椒やにぼし、昆布などアレンジは無限大です∞
個人的には山椒いりの糠漬けが食べてみたいと思いました😍
しかしなかなか売っていないのが残念です💔
やはり自分で作るしかないか💦

もしお家で好きなお野菜の糠漬けを気軽に試したい方であれば完成した糠床が売っていますのでそちらを購入した方が時短とコスパとお野菜を選べて満足感があると思います👍




#菌活 #野菜料理 #保存食/常備菜 #お漬物 #箸休め
もぐもぐ! (40)
リスナップ (2)