• お気に入り
  • 217もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2015/04/20
  • 7,783

【きのう何食べた?】たけのこご飯

レシピ
作り方
0
小さな正方形に切った油揚げと一口大薄切りにした筍(下茹で済み)を鍋に入れ、3合分よりちょい少な目の水と白だし、みりん、酒を入れる。
(吸い物の吸い地よりかなり濃いめ)

火にかけ、沸騰したら弱火でしばらく煮る。
1
研いだ米を3合分入れた炊飯釜に①を煮汁ごとどばっと入れて、釜をゆすってから煮汁と米を混ぜる。
味が薄ければ白だしで調整。炊飯。
ポイント

きのう何食べた?♯42より抜粋

みんなの投稿 (13)
お久しぶりです。筍高騰してますね…でも無性に生筍からたけのこご飯を作りたくなって

糠も買って長時間下茹でしました。
結果かなりのえぐみが残りました(爆)
私の何が悪いの?

作り方はよしながふみ先生のきのう何食べた?より。

思わず筍の硬い皮をムキーーっ(#`皿´)と散乱させたくなりましたが…めげずに来年もリベンジしよ~っと。
きのう何食べた?好き〜😆
最近旦那がモーニング買ってこないから読んでないなー
えぐみが残ったのは、売ってた筍が採れたてじゃなかったからじゃない?
トミーサク から アイ
アイさん♪わりと女性向けなのにモーニング連載ってところがうけますよね。

もしかしたら新鮮なやつじゃなかったのかも…なるほど~鮮度も大切なんだな!
これね、トミサクちゃんだってすぐわかったよ。人気の料理から一発!!このマンガ好きなんだー👍✨👍👍
トミーサク から 松澤美穂
akiさんの料理も独創的で見てすぐにわかりますよ~(*^^*)
きのう何食べた?面白いですよね。日々の献立に迷ったときぱらぱら捲ると解決できる!
ぢつはワシもこの漫画好き😊
サクちゃん、私も昨日、筍ごはん食べたー*\(^o^)/*
あ、ゆる〜くですが、また復帰することにしました(^_^;)
また、ぼちぼちだけど、よろしくねー💕
ちびサクくんも大きくなったかな?(o^^o)
トミーサク から あつし
あつし殿さすが目をつけてましたか。たまにケンジのゆる~い手料理がでる回が好きです♪
トミーサク から くみさん
お~くみしゃん!おかえり
お互いゆるくSD楽しもうね。リボンだから…って頑張りすぎて私生活に影響出ないよう、私も気を付けてるので。

チビサクは出生時の倍の体重になったよ。笑顔もできるようになって人間らしさが増してる(*^^*)
私も食べたいな、
筍ご飯(⑅•ॢ◡•ॢ).。*♥
お久でーす
ゆでた後そのまま一晩放置って聞きます
私はとてもそこまでできないのでデパ地下で売ってたゆでた新物買ってきちゃう😁早くベビサク君がトミサクさんの美味しい料理たべれるようになるといいなー
トミーサク から *seiko*
セイコさん♪春は筍ご飯、秋は栗ご飯が食べたくなりますよねやっぱり。
来年はもっと上手に作れるようにしたいな。
トミーサク から まりまり
まりまりさんお久しぶりです♪
私も一晩放置したんですけどね~。やっぱり鮮度がよくなかったかな?
あと3ヶ月もしたらズボラな私が作る離乳食を食べるはめになる息子…。
もぐもぐ! (217)
リスナップ (23)