• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/11/07
  • 177

思いつき辛味噌ラーメン

レシピ
材料・調味料 (1人分)
出汁入り味噌
大さじ1
味覇
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
200ml
⭐︎豆乳
80ml
中華麺
1玉
ゆで卵
肉味噌
白髪ネギ
万能ネギ
コーン
生姜みじん切り
ピリ辛メンマ
粉和山椒
適宜
作り方
1
【添え物の準備】
◎の材料を切ったり、温めて置いたり、盛り付けしやすいように配置しておきます。
◎の量は好みで表記以外のものを使ってもOKです。
2
【スープ作り】
★の材料を鍋に入れて混ぜ合わせます。
味噌がよく混ざったら火にかけて沸騰したら⭐︎の豆乳を入れて弱火にし沸騰直前まで温めます。

※麺の茹で上がりに合わせて温めておきましょう
3
【麺茹で〜盛り付けまで】
湯をたっぷり沸かして麺を茹で始めます。
その間に丼は熱湯などで温めておきます。
麺の茹で上がり直前に丼に❷のスープを注ぎます。

麺が茹で上がったらザルを使って湯切りしそっとスープの中へ。箸でスープと麺を馴染ませて麺を屏風畳みで盛り付けます。後は用意して置いた具材を添えて完成!
ポイント

❸の工程はスピード勝負です!!

材料の出汁味噌は自家製のお味噌汁用出汁味噌を使っていますので代用として味噌大さじ1と顆粒和出汁小さじ1/2でいいかと思います。

みんなの投稿 (1)
#ラーメン
もぐもぐ! (28)
リスナップ (2)