まあやさんの柿プリンのりんごバージョンです。
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他のプリンは小さな器に三つ四つ出来ましたが、紅玉プリンはひとつだけしか出来ませんでした。
だから娘にだけ、特別に。
固まり具合は、プリンというよりムースに近い感じです。
昨日は熱が高かったので、冷たい物を欲しがりましたからちょうど良い食感だったと思います。
まあやさん、柿も固まったから、りんごで試してみました💖
生クリームやゼラチン入れてもぷるんとして美味しいでしょうけれど、これはこれで自然なお味で美味しかったです。
食べ友よろしくお願いします✨
三つの果物を試して疑問に思ったんです。なんで固まったり、ゆるかったりするんだろうなーって。どれもみな美味しいことには違いないんですけど😊。
あくまで想像なんですけど、使う果物の完熟度や糖分が関係してるのかななんて思いました。
ワタクシは、バナナが一番完熟度高かったのでぷるんといきました。
だからりんごや柿は、完熟度を補うのに、糖分を加えると多少違かったかもなと思いましたよー😄
あ、無添加にならなくなっちゃいますかね😅
あと、レモンの果汁は牛乳を固める作用があるので、ちょっと試しに入れてみるのもイイかもしれませんねー。
す
今 実験で 柿 リンゴ バナナと全て低温オーブンで焼いて完熟度をあげました。
レモンを入れて頑張りますね(*^^*)
ゼラチンとかなくても固まるだなんてー(o^^o)
ワタクシの想像話なんて聞かせちゃってお恥ずかしい💦\(//∇//)\
低音オーブン!😳。考えもしませんでした。
どうなるのかなぁー。ワクワクします🎵
フォローありがとうございます✨
そうなの。不思議でしょ?
なんでゼラチンなしで固まるの??
他の果物だとどうなるの??
理科の実験みたいで面白いんです。
娘の夏休みの自由研究、来年もあるかなぁ。なんて。勝手に来年の研究題材決めちゃダメ?(笑)
完熟の柿はたいがい羊羹にするんですけど、たぶんまたこのプリンを作っちゃうかも!😆
でも失敗のツブしとして つくフォトしました。
誰かのアフターフォローに役立てば幸いです。
また挑戦します。
拝見しに行きますね💕