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手料理
  • 2013/10/18
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海老のあんかけ焼きソバ~秦シェフ考案~

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
海老(殻をムキ背ワタを取り汚れを落とす)
6尾
白菜(削ぎ切りにし味の入りと火の通りを考慮する)
中サイズ2枚
青梗菜(食べやすい大きさに切る)
1本
しいたけ(ヘタを取り2等分に)
小2枚
人参
短冊切り4切れ
しめじ(へたを取る)
1/8束
中華麺( セイロで6分蒸したっぷりのお湯で1分ボイル)
120g
■ 味付け調味料(全部合わせておく)
220cc
固形顆粒スープ( 市販品の分量を参考に)
適量
ホタテの水煮缶( ホタテはほぐし水も大さじ3使う)
1/3缶
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
コショー
少々
オイスターソース
大さじ1
■ 海老の下味(よく揉みこむ)
小さじ1/3
小さじ1/2
コショー
少々
卵白
L 1/3ヶ
片栗粉
大さじ1/2
( 最後に入れてくっつき防止)
小さじ1/2
仕上げ
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)
適量
胡麻油
小さじ1/2
作り方
1
海老は殻をムキ背ワタを竹串などで取り、塩と片栗粉でよく揉み水洗いし臭みと、汚れを取り水気をよく取り、下味をつけておく。
2
中華麺はセイロで4分蒸し、たっぷりのお湯で1分ボイルし、流水で洗い水気をよくとる。油を廻し入れくっつきを防ぐ。
3
フライパンをよく焼き、多めの油で中華麺を揚げ焼きにし、こんがりとしたら取り出し、油を切っておく。※火加減はお手持ちのフライパンに合わせてください。
4
海老を6割程度焼き、野菜を入れしんなりするまで炒める。
5
4に5を入れ沸いたらとろみをつける
* 片栗粉:水=1:2で使うことでダマになりにくい
6
仕上げに胡麻油を加えて香りを出す。麺・具の順で盛り付けたら完成。
ポイント

*麺を蒸す事でシコシコとしたコシが出来る
*麺を揚げ焼きにする事で気泡ができ、味がのりやすくなる
*固形や顆粒スープは2種を合せホタテの水煮缶などで旨味プラス

みんなの投稿 (3)
中華湖南料理「華湘」池袋東武スパイスの秦シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

色々な魚介は使わず海老のプリプリ感を楽しめるように下処理をしっかりしましょう。
スープはインスタントでも複数組み合わせる事で味に深みが出ます。
更にホタテの水煮缶を汁ごと使う事で旨味が増しますよ。
誰もが大好き、あんかけ焼きソバを是非チャレンジしてくださいね!

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/11/#2

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/1463/
焼きソバ大好きなんです!🍳🔥
是非とも参考にさせてください🙇🍴
To: torakichi6

お返事が遅れてごめんなさい。
宜しくお願いします!
ぜひ、焼きソバを作ってみてね(^o^)/
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