• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/29
  • 2,577

なんちゃってグラタン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
じゃがいも
1コ
たまねぎ
1/8コ
ウインナー
1コ
牛乳
150ml
ピザ用チーズ
適量
あらびきこしょう
お好みで
マヨネーズ
お好みで
粉チーズ
お好みで
作り方
1
じゃがいもの皮をむき、4,5mmくらいに薄くスライスして、耐熱容器に移し楊枝がスーッと通るくらいにレンジで加熱する。
2
①を加熱してる間にウインナーをくし形に切る。
3
玉ねぎを薄くスライスして、耐熱容器に移しレンジでしんなりとするまで加熱する。
4
グラタン皿に牛乳をレンジで温める。
温め終わったらカップスープの素のポタージュをダマが残らないように混ぜる。
5
④にじゃがいも、たまねぎ、ウインナーを入れる。お好みで塩、こしょうを入れる。
6
チーズをのせて、お好みでマヨネーズと粉チーズを少々入れる。粉チーズを入れると深みが出る。
7
トースターで焼き色が少しつくまで焼いてできあがり。
お好みでグラタンの上にあらびきこしょう、パセリなどふりかけてもOK!
ポイント

カップスープの素はポタージュならなんでもOK。今回は家にあったのがコーンポタージュだったのでコーンの甘みが出たなんちゃってグラタン♬

みんなの投稿 (1)
簡単でおいし~いグラタン!
ホワイトソースはいらないよー
もぐもぐ! (7)