• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 19リスナップ
レシピ
作り方
1
キャベツは刻んで、しんなりするくらいにレンチン
冷まして、水気を絞る。片栗粉を少しまぶしておく。
2
ひき肉に調味料、キャベツの芯、玉ねぎ、えのき、片栗粉を、入れて混ぜる。
団子状にしておく。
3
手のひらにキャベツを広げ、肉団子を乗せて、握る。

フライパンにクッキングシートを敷いて、シュウマイを並べる。

クッキングシートの下に水を入れて強火にかける。
煮立ったら、蓋をして弱めの中火で15分ぐらい。

※水は1カップ半ぐらい入れました。
フライパンの大きさなどで変わると思います。
みんなの投稿 (7)
今夜はシュウマイにしました。

春キャベツが美味しいので、皮はキャベツにしました😊
1/2個使っています。
たくさん食べられて嬉しいです✨


刻んだキャベツを軽くレンチンして、団子状に丸めた肉だねに貼り付けました。


肉だねには、えのきが入ってます。
食感が楽しいし、甘みが増すし、香りもいい✨
そして、刻んだえのきはダイエット効果があるそうな
それも嬉しいですよね〜✨


蒸し器は使わずに、お鍋とフライパンで蒸し焼きにしました。
オーブンペーパーの下にお水入れてます。


簡単だし、ボリュームあるし、ヘルシー✨
そして、作るのも楽しいです😊


カラシ醤油で、いただきまーす♪


#春キャベツのシュウマイ#春キャベツ#シュウマイ#ヤマサ#ヤマサ春野菜2023
うわぁ、たべたい❤️食べたい❤️
Miki (^_−)−☆ から ぽんぽこまめだ。
ありがとうございます!😃✨

キャベツが甘くて、めちゃウマでした😆✨
めっちゃ美味しそう😋

えのき入りいいね👍
Miki (^_−)−☆ から 9421beru
ありがと〜😄✨

お豆腐入れる時もあるけど、やわやわになっちゃうから、シュウマイはえのきとか椎茸入れちゃうの

実は、玉ねぎがあまり得意じゃなくて😅
玉ねぎ少なめにするから、えのきとか入れちゃう

好き嫌いクイーンなのだ🤣
う〜ん!美味しそう🤤

これなら、いくらでも食べれちゃいそう😆
Miki (^_−)−☆ から yucca@
ありがとうございます😃✨

キャベツが甘くて、えのきも入って、シュウマイなのに何故かさっぱりしつこくなかったです😊

母も食べられるように下味薄めで👍

みんな喜んでくれて嬉しかったです。
もぐもぐ! (107)
リスナップ (19)