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手料理
  • 2013/04/02
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ソイの煮付け(魚の煮付け)

レシピ
作り方
1
魚は3枚卸しにしたものを適当な大きさの切身にします。※丸魚の場合ですとエラと内臓を取り除いて水洗いします。
2
切身をボウルに入れて沸騰手前(80〜90℃)の湯をかけて霜降りをした後、冷水にて ウロコやヌメリを洗い水気を切ります。※丸魚の場合は両面の厚みのあるところに切れ目を入れてから霜降りします。
3
鍋に②と牛蒡(好みの大きさに切ったもの。)を入れて調味液を魚が隠れる程度でスレスレの量を入れます。あまり多過ぎても煮る時間ばかりが長くなるだけです。※調味液の目安{水200cc:酒100cc:みりん50cc:濃口50cc:砂糖20g 生姜スライス1、2枚
作る量で調整して下さい。※魚全般に使える調味液です。
4
③を強火にかけてしっかりと沸騰させて最初のアクをまとめて取り除いてから中火に落としてクッキングシートを鍋の大きさに合わせて切り、落し蓋代わりにします。クッキングシートがアクを吸ってくれるのでオススメです。
5
煮汁が1/3位の量になりますと艶と色味が良くなると思います。そこが仕上がりの目安です。器に盛り、好みで木の芽などを添えて仕上がりです。
ポイント

火加減が弱過ぎても煮汁がつまりませんので気を付けて下さい。

みんなの投稿 (10)
友人がソイを釣って来てくれたので煮付けを作ってみました。作り方も記載しておりますので皆様も良かったらチャレンジしてみて下さい。お魚全般にOKです😄🍴
煮付け綺麗に出来ていて美味しそうですね~♥
To: echo1188
mikaさん😄🎵ありがとうございます。良かったら、作り方を記載しておりますのでチャレンジしてみて下さい🎶🍴🌸
To: ooyasuro はぁい(´▽`)ノ 他のお魚でやってみますね。
To: echo1188 😆😄ありがとうございます🎵🍴とっても嬉しいです🌟💖
umi
はじめまして♪フォローありがとうございますm(__)mモグモグもありがとうございました💛
よろしくお願いします(*^^*)
To: fu00min さん😊🎵こちらこそ、よろしくお願いします🎶🍴楽しみにしておりますよ🌟
お上手で美味しそう(*^^*)
フォローありがとうございますこれからも宜しくお願いします(^^)/
To: akemi1003 さん😊🌸🎶ありがとうございます🍴✨よろしくお願いします🌟
To: nobunobuuuuu 😊ありがとうございます🍴🎵よろしくお願いします🌸
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