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手料理
  • 2021/03/30
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さばの味噌煮

レシピ
材料・調味料 (2人前)
真さば
1匹
生姜スライス
5枚
長葱
1本くらい
柚子の皮
適量
八丁味噌
大さじ2
西京味噌
大さじ1
田舎味噌(自家製)
大さじ1
料理酒
20cc
みりん
大さじ1
三温糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
作り方
1
サバは三枚におろして上身と尻尾側に等分する、
2
鍋にお湯をおかして湯引きしたら冷水にとって血合いや汚れを使い古しの歯ブラシで掃除する
3
鍋に料理酒、三温糖を入れてアルコールを飛ばしたら水をサバが浸るくらいに入れる
4
沸騰したら生姜とサバを入れて甘味を入れる
5
煮汁を計量カップなどにとり、味噌を溶く
6
味噌だれを入れたら強火で炊く(落し蓋かアルミホイルで蓋をしてください)
7
適当な長さに切った長葱をロースターで焼く
8
煮汁が煮詰まったら火を止めて皿に盛りつける
長葱を添えて柚子の皮をあしらったら完成
ポイント

砂糖を先に入れて甘味をいれてください。
味噌は煮汁で溶くと焦げたりムラにならなくて美味しく炊けますよ。

みんなの投稿 (3)
イカ釣りで釣れてしまった真さばです。
イカ釣りでは外道として嫌われがちですが、何となくピチピチ暴れる姿に縁を感じて一本お土産にしました。
2日熟成して赤味噌多めで仕上げました。
焼き葱と一緒に楽しみました。
釣り人の特権です。
#さばの味噌煮 #真さば#煮付け
おはようございます☀️😃❗
いつもありがとうございます。

遅くなりましたがフォローさせてください。

SD始めた頃には、よくわからないことが多く、続けられるかもわかりませんでした。半年経って、同年代の方も多くいらっしゃることを知り、もう少し皆さまと仲良くさせていただきたいと思うようになりました。

新年度を機会に、これからもよろしくお願いいたします😃💕
tdlemon から ポトス
ポトスさん こちらこそよろしくお願いいたします。
明るい背景のスナップでいつも「美味しそうだなぁ」と思ってもぐもぐを押していました。
食べてくれる人のために、これからも頑張って作っていきたいですね🎵
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