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手料理
  • 2017/05/16
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節約☆鶏皮で4品♪ part① 鶏皮の茹で汁をペーパーでこして中華スープに( ̄∀ ̄)✨

レシピ
材料・調味料
鶏皮
700g弱
1500cc
かつおだし
5g
おろし生姜
10g
ごま油
小さじ1.5
塩胡椒
適量
すりごま
適量
きざみねぎ
適量
作り方
1
鶏皮を冷水で洗ってから鍋に入れ水を張り茹でる。
2
茹でた鶏皮をザルにとり、茹で汁をペーパーなどできれいにこし、かつおだし、おろし生姜、塩胡椒、ごま油を加えて味を整えてから、わかめを加え、すりごま、ねぎを入れてできあがり。
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鶏皮を使って4品♪一度にできて楽チン😆
まずは、鶏皮をボイル!
そして中華スープに( ̄∀ ̄)✨
このはさん
鶏皮からの抽出スープってすごいです。
鶏って全部
無駄なく使えるすごい食べ物ですよね。と言うのも
シュトママの実家は昔養鶏業もやっていました。
話はそれますが
父親がすごい人で昔の人ってバイタリティあったですね。
畑をやりながらの養鶏業と養豚と養蜂とブリーダーを一気にやってました😳
養鶏業とは
名古屋から列車で何百羽という数のヒヨコ🐣🐤🐥が送られてくるのです。それを80日かけてブロイラーとして出荷する。これで鶏肉となります。父はヒヨコ🐣がブロイラーとして出荷されるまでは広い運動場でコンフリーという栄養のある植物を育てて食べさせ、飼料にもこだわり、父なりの配合飼料を与え研究熱心でしたね。
あとは採卵鶏もゲージに入れた鶏の卵を産むデータを取り、産まない鶏は同じ敷地内の鶏専門肉屋を経営していたのでしめて鶏の羽を剥いて鶏皮を焼いて毛抜きで抜いてさばいて、部位にカットして売ってました。
そんな訳で小さい時からシュトママ達家族は鶏に関わってきました。長くなりましたが
そんな訳でシュトママは学校から帰ると卵を産んだ鶏のデータを取り
ご飯の支度をして皆んなに食べさせてましたね。卵から鶏肉から畑には父の植えた季節の野菜が自給自足で食べられましたね。
鶏皮から鶏油までやりましたね。
鶏ガラスープも作りました。
基本はあるのですが。
なので
このはさんの
鶏皮にくらいついてしまいました。
このは から シュトママ
シュトママさ〜ん♪
お父様凄腕ですね😲
養鶏に養豚、養蜂にブリーダー、畑まで😲😲😲💦
それに研究熱心とは脱帽です👏
そんなお父様を見ておられ小さな頃からそのお手伝いをされて、幅広いお仕事に携わっていたシュトママさんですもの、繊細なお料理がお作りになれるのも、そういった素敵な経験があるからなんですね😍
また研究熱心なところも、きっとお父様譲りですね🤗

鶏皮をスープにしたり、丸ごといただこう!という私のお料理の原点は祖母にあります😊
祖母は若い頃から髪結い(日本髪を結う美容師)として修行し横浜でその職に就いていました。 結婚を機に横浜を離れる事になったのですがその後も大病するまでは髪結い職を続けていたようです。
とても几帳面で器用。まっすぐすぎるほどな性格の持ち主で、無駄がなくそつのない人でした。
祖母の家にはいつも沢山の来客があり食事を振る舞うことが多くあったので、祖母の家に遊びに行く度にそのお手伝いをしお料理のノウハウを学びました。
キッチンはいつも整理され、調理道具は古い物でもピカピカ。整理の仕方や調理道具の扱いなども学べました。
そんな祖母の口癖がいつしか教えに。
『世の中には無駄な物は何ひとつない調理道具、食材すべてに命がある最後まで使って使いこなせてこそお互いが全うできる』
そんな教えを受けて育ってきたので、無駄にすることは祖母に背く事と思い現在に至っています😊

私の嫁ぎ先は、兼業農家で畑や山があります😆
旬の物を旬で頂けることが何よりの幸せですかね😊
長々となりましたが…

こんな私ですがこれからもよろしくお願いします🙇‍♀️
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