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手料理
  • 2020/10/29
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栗の渋皮煮

レシピ
材料・調味料 (1人分)
4個
重曹
大匙4
砂糖
50g
醤油
大匙1
作り方
1
栗を2時間水につけ、鬼皮を少し柔らかくし、剥く
2
鍋に栗が隠れる程度の量の水を入れ、重曹大匙1を加えて、煮る(煮汁が真っ黒になり、泡が出てきたら更に5分くらい煮て、水に浸し、栗の渋皮を竹串で擦って取る。栗が割れたり、傷ついたりしないようゆっくりする。
3
2の作業を4回繰り返す。
4
最後に栗がひたひたになるくらいの水をはり、砂糖と醤油を加えて、火にかけ、煮汁が殆どなくなるまで煮詰める
ポイント

栗が割れたり傷ついたりするので、失敗をする分を含めて栗の数を決める。渋皮煮は普通醤油は使わないが、醤油を入れると風味が増し、いいおかずになる

みんなの投稿 (2)
高級和菓子に挑戦
美味しそう。お茶のお供にはえるね。
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