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手料理
  • 2017/03/09
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レンジで簡単とろ~り濃厚チーズソースのキャベツ重ね蒸し♪

レシピ
材料・調味料
キャベツ
10枚ぐらい
合挽きミンチ
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
小麦粉
適量
熱湯
200ml
コンソメキューブ
1個
(チーズソース)
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
100ml
コンソメキューブ(砕いて)
1/2個
塩コショウ
少々
とろけるスライスチーズ
3枚
作り方
1
キャベツは剥がして洗い、濡れたまま耐熱ボールに入れる。ラップをふわりとかけて600Wのレンジで5分チン♪
2
その間に◯を全部ボールにいれしっかり捏ねておく。
3
直径18cmぐらいの耐熱ボールにキャベツ➡肉だね➡茶漉しで小麦粉の順で4回ほど重ねる。
4
肉だねを伸ばしながらしっかり重ねて下さいね♪
5
最後はキャベツで蓋をする。熱湯にコンソメキューブを加え混ぜ溶かしたら、キャベツのボールに優しく流し入れる。
6
ラップをふわりとかけて600Wのレンジで12分チン♪
7
ソースを作る間ボールよりひとまわり小さいお皿を伏せて重石にしておく。(これでさらに綺麗なドーム型に仕上がります❤)
8
チーズソースを作る♪バターと小麦粉を耐熱ボールに入れレンジで30秒チン♪牛乳の半量を加え混ぜたら30秒チン。残りの牛乳を加え混ぜたら再度30秒チン♪取り出して混ぜたら最後に30秒チン♪まだ固まってないようならさらに30秒チン♪もったりしたら☆を加えよく混ぜる。
9
キャベツのボールのお皿を押さえながら火傷に気を付けてスープを別容器に移す。大きなお皿をかぶせてひっくり返したら形を整える。チーズソースにスープを好みの量加えて好みの濃度にしたら、キャベツの上にたっぷりかける。
10
仕上げにパセリやパプリカをふったり、黒胡椒をひいたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日もさらに寒~い(^^;
いつになったら暖かくなるの?って事で今日も温かいお料理でお腹の中から温めましょ~❤

出始めの柔らかい春キャベツをたっぷり使ったレンジ重ね蒸し、以前にも丸ごとキャベツで作りましたが今回はレンジを使ってあっという間に出来ちゃうさらに簡単レシピです(#^.^#)♪

ソースもレンジで簡単に出来ちゃう寒い日にぴったりのとろ~り濃厚チーズソース♪
もちろんそのまま食べたりトマトソースなんかでも(〃)´艸`)オイシー♪

春キャベツの美味しいこれからの時期、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
⬆もちろん普通のキャベツでも美味しいです♪ #手抜きに見えない!スピード料理ネタ
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