• お気に入り
  • 211もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2015/02/08
  • 7,038

★ラム酒香る大人の濃厚フォンダンショコラ★

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ湯煎かけ溶かす
2
ココアを加え混ぜる
3
別のボウルに卵を割り、粉砂糖を加え、湯煎にかけて60℃くらいになるまで白っぽくもったりさせる。湯煎からおろしラム酒を加える。
4
ラムレーズンに薄力をまぶし、➁に加え、③に混ぜ合わせる
5
熱湯をはった天板で170℃に予熱したオーブンで1時間焼く(アルミホイルをかぶせておくと焦げません)
6
焼きあがったら粗熱を取り完成!温かいうちはトロッと食感、冷めるとむっちり食感になります💛
みんなの投稿 (1)
うーん。濃厚!むっちりどっしり食感。
本日は雪。雪見酒ならぬ雪見ケーキ。
もぐもぐ! (211)
リスナップ (15)