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手料理
  • 2013/03/03
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ふわふわ豆腐つくね

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏挽肉 300g ※ポイント参照
男前豆腐 600g ※ポイント参照
片栗粉 大さじ2
しょうが 小さじ2
ねぎ 適量
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
大さじ2
50cc
作り方
1
★を粘り気がでるまでよく混ぜる。
2
手でつくね型に成形して、油をひいたフライパンで両面こんがり焼く。
※形が崩れるから、しっかり焼いてから、ひっくり返す。
3
フライパンの油と焦げをキッチンペーパーで綺麗にして、両面焼き色が付いたら、調味料を投入。ぐつぐつ煮てしっかりつくねに味をからませます。
4
汁気がなくなり、つくねがつやつやしてきたら取り出し、盛り付けてねぎをパラパラとまぶしたら出来上がり。
ポイント

ネギはつくねに練り込む用とかける用にわけておいてください。

鶏挽肉と豆腐の割合は逆でもいいです。

片栗粉大さじ1の代わりに卵1個入れてもいです。

普通の豆腐なら、レンジでチンした後しっかり水切りしてから使用してください。

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