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手料理
  • 2013/04/01
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ふきのとうの酢味噌和え🌿苦味のある山菜で新陳代謝をよくする

レシピ
材料・調味料
ふきのとう
20個位
味噌
50〜80g位
みりん
大さじ2〜3位
作り方
1
ふきのとうの葉が茶色くなったところを取ってよく洗う。

お湯を沸かしてふきのとうを2〜4分位ゆでる。
2
水に入れて冷まし、よくしぼって細かく切り、30分位水にさらす。

味噌、酢、みりんを混ぜ合わせる。

水気をよくしぼって、酢みそとあえる。
ポイント

ふきのとうは切るとすぐに切り口が黒くなるので、茹でてから切る。

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春を元気に乗りきる薬膳
☆肝臓の働きを助ける酸味の食品をとる(イチゴ、レモン、酢、枸杞など)

☆新陳代謝をよくする苦味のある山菜や野菜をとる

☆粘膜に潤いを与えノドによい食品をとる(大根、蜂蜜、シソなど)

☆便秘に注意しお通じによい食品をとる(ヨーグルト、ゴマ、リンゴなど)
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