• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 27リスナップ
レシピ
材料・調味料
四方竹
6~8本
京あげ
1枚
ごま油
大さじ1
茅乃舎だし(粉末)
小さじ1
大さじ1
絹しょうゆ
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1~
作り方
0
四方竹を斜め切りに、京揚げを一口サイズに切る。
1
ごま油をフライパンに入れて、四方竹と京あげを2分くらい炒める。
そのあと調味料を入れて、焦がさないように手早く炒める。
みんなの投稿 (9)
今年も四方竹が出ました。
高知では、春に秋に筍楽しめます。

きょうは、朝から市役所に出かけていたので、ひろめ市場の近くの八百屋さんでゲット出来ました。こちらの八百屋さん、普段はお料理屋さんが四方竹を買い占めて行くらしい。きょうはラッキー😆💕

ヤマサさんから頂いた絹しょうゆを使って、茅乃舎だしと炒め煮作りました。あー、この食感好きだ❤
ゆっこちゃん、私は一度だけお目にかかったことあるのだけど、あれ以来全然、四方竹に巡り追わないわ〜❗️

こちらでも料亭が買い占めてるのかしら😅
ゆっこ から izoom
izoomちゃん、四方竹使ってましたね。
なかなか巡り合うの都内では難しいよね✨
町田の小田急のデパ地下の生鮮食品売り場では、毎年期間限定で販売していたと思うよ。

こちらでは、日曜市にも売っているんだけど、このように1本ずつでの販売は少ないかも?四角い1cm角のコロコロ サイズが多くてね。
でも、今年はこちらで何回かは楽しめそうです。次回は天婦羅で食べてみたいなあ❤
ゆっこちゃん❤️ おはよ〜^^🖐
四方竹って… はじめて😶
まっすぐで、細長くて〜 綺麗だなぁ✨
秋にも筍を楽しめるなんてー😍

絹しょうゆと茅乃舎さんのお出汁なら…
間違いないですねぇ〜🤤❤️♡
ゆっこ から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん、こんにちは🍀
昨日は、四方竹を見つけて気分上がりました❤

細くて柔らかくて、どんなお料理にも合わせられるよ🎵
絹しょうゆがよく合うの。茅乃舎だしも、袋外してそのままフリフリしたよー!間違いなし❤
ゆっこちゃ〜〜ん🌾💕
すっかりご無沙汰じゃ🙏😅💦

台風🌪は大丈夫じゃったかな…
今年は何回心配すれば良いやらじゃね💦

何とも上品な料亭で見かけるような筍じゃ
😍💕
茅乃舎さんのだしがピッタリじゃなぁ
秋にもこんな旬ものを食べたら
長生きできそうじゃね💪😁🎶
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃん、こんばんは❤

なんだかきょうは半袖では寒いくらいのひんやり感💖

今年は大型台風が何回も来てはヒヤヒヤしたけど、なんとか高知は被害も少なく終わった夏でした。

四方竹は、高知ならではの柔らかい秋筍とでも言いましょうか✨
水煮を売ってくれてるから、私たちもすぐお料理出来るの🎵
肉も魚も合わせやすいし、茅乃舎だしも味が馴染みやすくて助かったよ❤
四方竹って初めて聞き初めてみました‼
うっすら緑で竹ですね❗
食べた感じは筍とは少し違うんですか?
ゆっこ から みったん
筍の子供みたいなサイズ感で、垂直に切ると、切り口が正方形なの。
柔らかくて食べやすいの🎵何処かで出逢ったら是非✨
私は町田の小田急のデパ地下で買っていたよ。
もぐもぐ! (138)
リスナップ (27)