鍋はストウブを使っていますが、普通のお鍋でも大丈夫です。普通のお鍋を使うなら、落し蓋をして少し長めに煮てください。豚肉がホクホクになりますよ〜
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豚肉がホクホクの煮物です😊
べっこう色とかいう事でべっこう煮というのみたいです。
年末になって忙しくなってくると、温めてすぐ食べられる煮物を作っておくと便利ですよね〜
年賀状など用事をしながらコトコト煮ておくと助かります😊
お鍋はストウブを使いました。
ストウブは、蓋の裏に突起が付いているのが特徴的なお鍋です。
突起から湯気になった煮汁が材料に戻るので、落し蓋が要りません🎵
じんわり火が入るのも煮物にはいいですよね〜
豚バラは、焼いて脂を落としてから生姜と日本酒で下ゆでしています。
焼くことで、豚肉のクセが抜けて旨味を閉じ込められます。
脂も落ちて、ヘルシーになります😊
煮る時には昆布を一緒に入れています。
豚肉と昆布、イノシン酸とグルタミン酸の相乗効果✨
煮汁まで飲み干したくなります😆
もちろん煮えた昆布も美味しいです。
お好みでからしを添えたり、七味をパラパラしたり
熱燗のアテにも合いますよ〜☺️
#大根と豚肉のべっこう煮#べっこう煮#大根煮物 #豚バラ大根煮 #ストウブ#昆布
こんにちは〜
えー?圧力鍋が無くても出来ちゃう?
すごーい!
でもほんとに、お肉もホロホロしていそうだし大根にお味もしみしみしてそうー!
しっかり煮込むからかな?豚バラ肉がさっぱりしていそうに見えます(pq´▽`*)
べっ甲色とか、べっこうあめとか、あの「べっこう」の事なんですね!
年末はこういうお料理がとってもお役立ちしますよね😋✨
年賀状!もうすぐ締切になっちゃうから
私も急がなくちゃ〜💕💕💕
ストウブもすごく便利なお鍋ですね!
パンも焼けるし何でもできちゃうスグレモノ!
あるとほんとに便利そう(≧◡≦)
こんにちは〜(^o^)/
見に来てくれてありがと〜💕✨
私、圧力鍋ってプシューが怖くて持っていないの💦
サーモスの保温鍋は持っているんだけど、今日はストウブで煮たよ〜
写真で分かりづらいかもだけど、お箸で持って崩れなくて、口に入れるとほろほろ〜ってなる感じなの😊
大根も真ん中まで同じ色に煮えてるよ〜🎵✨
豚バラは、最初に焼き付けてお酒で湯下ゆでするから脂っぽくないの
焼くことで豚肉のクセが落ちて、中に旨味が閉じこもる…じゃないかと😙
自己流だから、いろいろ作り方はそれぞれだと思うけど、私はこんな風にしているの
今日は、あまり濃いめの味付けにしなかったの
その方がほろほろ〜感が強いし、和食屋さんっぽいかなぁ〜って😆
ストウブは、パンからご飯、煮込み料理、煮物…いろいろ使えて楽しいよ〜😊
もう手放せない!(笑)
いよいよ押し迫ってきて、毎日なんだか気ぜわしいよね💦
今日も、ついさっきトリマーさんのところにくぅちゃんを送って、買い物したり、お掃除したり、片付けものしたり、庭の草取りしたり😞
ちょっと疲れちゃった〜
甘いもの食べて頑張ろうね〜✊🏻
いつもありがと〜😊💕✨