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手料理
  • 2015/10/30
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乾物いっぱい「まごわやさしい」お弁当 #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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お弁当10人分作りました。   本日のテーマは乾物いっぱい「まごわやさしい」お弁当   「乾物」って、地味~~~~なイメージありますけどわたしは、日本の誇るべき食文化だと思っています(えらそうに)先人の知恵がいっぱい詰まっていると思っています。とか、難しいこと言わなくても食べたら美味しいから   で、うちの晩ご飯は・・・・当然のことながら、↑お弁当の残り。残り物であることがばれないように、ちょこちょこ盛り「八寸仕立て」しました。    これだけじゃさみしいので、「お造り」添えました。富山産のでっかい「アオリイカ」      身が厚かったので、そぎ切りにしました。(手前)まんなかは、エンペラげそは、さっとゆでました。   三通りの食感楽しめましたよ金沢港に揚がった鰺(お造りのお皿の一番奥)   今日のお相手は、真紀ちゃんにもらった岐阜の「百十郎」   真紀ちゃんのおうちでは、去年から酒米の「山田錦」を育てているそうです。その山田錦で仕込んだお酒です。飲むほどに、しんしんとしみるお酒です。ものすごい人気で、全部売り切れなんだそうです。貴重なお酒をありがとう!真紀ちゃん!
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