• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3カップ)
いちご(飾り用)
中粒1/2個×3
いちご(スライス)
中粒3〜4個
いちご(潰し用)
45g
糀甘酒(ストレート)
100ml
牛乳
130ml
練乳
大さじ1
粉ゼラチン
5g
ホイップクリーム
約大さじ3
作り方
1
いちご(飾り用)はヘタの部分をVに切り落としてハート型にする。
いちご(スライス)は3〜4mmのスライスにしてカップの内側に貼り付ける。
2
☆は小鍋に入れて温め、湯気が出始めたら火を止め、ゼラチンを振り入れて溶かす。
3
いちご(潰し用)をマッシャーで潰して加えて混ぜ、鍋ごと水に浸けて混ぜながら30℃位まで冷まし、カップに静かに流し入れる。
4
冷やし固めてホイップクリームを絞りいちご(飾り用)を飾る。
ポイント

熱いゼリー液を冷ますのは、潰して混ぜたいちごが均一に混ざるようにするのと、型に入れておいたいちごに火が入らないようにするためです。

みんなの投稿 (5)
砂糖の代わりに糀甘酒と練乳で作ってみました〜
旬なのでいちご🍓を入れて♪
飾るいちごはハート型にしてみました😊初!

砂糖使わなかった!…と思ったら飾りの生クリームにちょっと使ってました😅
そもそも練乳入れてる時点で砂糖入ってる…そして甘酒も入れてる💧甘さ控えめではありますが😅

#プリン/ゼリー #おやつ #スイーツ #いちご #糀甘酒
#ギルトフリー #いちごの日(1月5日)
.
こんばんは★.*
とっても可愛いピンク色💗
お砂糖というお砂糖を少し
減らしただけでも違いますよ!
春が待ち遠しいですね(*´︶`*)🌸
甘酒と煉乳でめちゃ美味しそう~✴️
ゆーこどん から ちょこ
こんにちは〜
いつも返信遅くてごめんなさい💦
ちょこさん何回も甘酒当選して羨ましい!私もまた欲しかった〜😆

先日ちょこさんのところに訪問したら(久しぶりでごめんなさい🙏)、なんと重大発表!!でしたね✨✨💕
続きはそちらへします〜
ゆーこどん から Sakuraちゃん
見て頂いてありがとうございます〜
練乳感どこへやら…?でしたが、娘と美味しく食べました😋
もぐもぐ! (117)
リスナップ (8)