• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
打ち豆
100g
牛ミンチ
200g
玉ねぎ
1こ
ピーマン
2こ
プチトマト
15こ
ニンニクみじん切り
小さじ1
大さじ1
マスタードシード
小さじ1
濃いくち醤油
大さじ3
きび砂糖
大さじ3
カレー粉
大さじ1
小さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
黒こしょう
小さじ1/2
雑穀米ご飯
お好きな量
作り方
1
打ち豆は洗い、水500ccと中火にかけて、沸いたらアクを取り、10分煮ます。
2
玉ねぎ、ピーマンは粗みじんに、プチトマトはヘタを取って半分に切ります。
3
鍋にサラダ油をひいてマスタードシードを炒め、パチパチとしていい香りがしてきたら、にんにく、玉ねぎ、牛ミンチを入れて炒めます。
4
お肉の色が変わったら、①のうち豆を汁ごと入れて、☆の調味料を全て入れて10~20分煮ます。
5
煮えたら、ピーマンのみじん切りとプチトマトを入れ、トマトがちょっとしんなりしたら火を止め、豆に味が入るようにいったん冷まします。
6
雑穀米のご飯と、お皿に盛り付けて、出来上がり♪
ポイント

大好きな京都の料理家さん、大原千鶴さんのレシピです。テレビで紹介されていました🍴

お塩と鶏ガラスープの量は、食べながら、味を見ながら少しずつ入れたほうがいいです。
鶏ガラスープの種類によって、塩辛くなってしまいますので、注意!

みんなの投稿 (9)
グツグツと、いい香り。
(≧∇≦)あら〜💕めちゃ食べたす〜w
angieeさんの美味しそうなカレー発見〜❗❗😆
これはもしかして打ち豆ですか?
みに来ちゃいましたぁー!へっへっへー!!!
今日、私も打豆、緑豆、などなど豆コーナーみて、悩んだとこ!!!
私も豆はよくカレーに入れちゃう!
打豆、今度やってみまぁす!(≧∇≦)
とても美味しそーーー😋😋😋
angiee♡ から トッシ~
( ´ ▽ ` )ノ わ♡ありがとう〜

マスタードシードの良い香りとお豆、黒胡椒もしっかりきいていて、美味しい!
angiee♡ から まちまちこ
まちこさん💛
ありがとうございます〜 好きな豆レシピです
後ろので、お呼びしてしまいました(^-^)

うち豆って書いてしまっていた〜➡︎打ち豆です
書き直そう〜
angiee♡ から 江里子
えりこさん〜
ありがとう( ´ ▽ ` )ノわーい

マリネのせもしたので、後ろので、お呼びしちゃいました

豆コーナー、楽しい。レッドキドニーとか、見つめちゃいます🌿
あーーー、お豆のカレー大好き!!
おいしそーʕʘ̅͜ʘ̅ʔ❤
angiee♡ から おりぃ
おりい🎀さん!
お豆のカレー、食べたくなりますよね〜
これは打ち豆なので、あっさり。普通の大粒お豆のカレーも食べたくなってきます〜( ´ ▽ ` )ノ
もぐもぐ! (195)
リスナップ (22)