• お気に入り
  • 219もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2014/03/12
  • 3,131

大根と手羽先の塩麹煮♡

レシピ
ポイント

キューピー3分間クッキングのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20131213.html

みんなの投稿 (24)
May
美也子さんのスナップで見て、とっても作ってみたかった塩麹煮♡
手羽先は夕べから漬け込んでおいて、帰ってきてから圧力鍋使って時短しちゃいました。大根下茹で加圧5分、手羽先入れて沸騰してから加圧10分。
塩麹の塩味って、ほんのり甘くてまろやかで、、煮物にしてもこんなに美味しいなんて。。今更ながら塩麹の魅力に魅せられてます。まだ、ドレッシングと煮物だけだけど。。
それでもすぐになくなっちゃうから、そろそろ手作り挑戦しなきゃかなぁ。。(*´艸`*)

美也子さん、ほっとする素敵なレシピ教えてくれてありがとうございます( •ॢ◡-ॢ)-♡
美也子 から May
早速作られたんですね。😍
手羽先もぷっくりしてて、大根もしみてる感じで美味しそうです。😍😍😍
ネットのレシピを紹介しただけなのに、食べ友ありがとうございます。💕
ホントにひと晩漬け込むだけで鶏肉の旨味が出まくるんですよねぇ♪(*´∀`*)
そこからの煮物・焼き物・水炊きとどんどん広げてって下さいね~♬
…って、私もまだまだ広げなきゃ☆(*´ω`*)ゞエヘ
May から 真希
真希さーん♡麹師匠様♡ありがとう〜*\(^o^)/*リスナも嬉しいです〜( •ॢ◡-ॢ)-♡
よくよく考えたら、前は豚肉を漬け込んで焼いたのしか使ったことなかったかも、、、(´u_u`)
手羽先漬け込むだけで、こんなにも旨味が増すんですね。。あぁ、もっと早くからやればよかった。。
まだまだ知らない麹の世界、考えただけでドキドキする〜(>_<)
引き続きご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします(^人^)
May
Koichiさん♡リスナもありがとうございます( •ॢ◡-ॢ)-♡
コラーゲンがたっぷり染み出たスープもと〜っても美味しかったです(*´艸`*)
May から 美也子
美也子さん♡おはようございます☆
今みたらコメしたつもりが消えてる、、Σ(゚д゚lll)ので、また書きます。。失礼しました。。m(_ _)m

もとい、塩麹煮、美味しくて感動しましたよ〜。私の塩麹ブーム到来中にビンゴなレシピを紹介してくれたことに、勝手にご縁を感じちゃいました(๑′ᴗ‵๑)
また色々教えてくださいヽ(≧▽≦)ノ
aimipasta から May
ほっこりお料理だね~Mayちゃん!
圧力鍋って便利だなぁ、欲しくなっちゃう(≧ω≦。)
うまうまの鶏と大根でお肌もぴかぴかじゃーん❤(ӦvӦ。)
nao
美味しそう〜❗️

塩麹で柔らかくなってるのかな…
おだしも出てそうだね〜😋
May から aimipasta
aimiちゃん♡ありがと〜*\(^o^)/*リスナもいつもめっちゃ嬉しい♡
圧力鍋、時短目的にはすごく頼りになるよ。あと、骨まで鰯も圧力鍋の方がうまく出来るかも。
なーんて、私もまだまだ初心者なので、目新しいだけかもだけど(>_<)

手羽先大根、翌日は気のせいかお肌プルプルだったよ〜(*≧艸≦)
May から nao
naoさん♡ありがと〜*\(^o^)/*リスナも嬉しいです〜(*≧艸≦)
塩麹、まだまだ初心者なんですが、この旨味と柔らかさは塩麹ならではの気がします。この煮物はリピ確定です〜♡
nao から May
きゃっ❗️
メモメモ…3分クッキングなんだ〜😋

⭐️付けさせてもらいます〜😘
May から nao
そーなんです♡
ぜひお試しあれ〜*\(^o^)/*
あや から May
Mayさん!マジで(^q^)ヨダレが止まらないっす❗
今日たまたま鶏肉買ってきたし、塩麹もあるぅ~🎵
これは漬け込むしかありません😃㊗

明日が楽しみぃ😁😁⤴
May から あや
あやさん♡
想像以上に美味しかったです♡明日が楽しみですね〜(*≧艸≦)私も近いうちにまた作ります*\(^o^)/*
May から あや
追伸☆リスナもありがとうございます☆嬉しいです♡
Mayさーん!おはようございます。
塩麹、手離せません(*≧∀≦*)
いい仕事してくれますよね。

コラーゲンたっぷりでお肌によさそうで~す(*^3^*)♡
May から ハートがポッポ
ポッポさーん♡おはようごさいます♡
いつもリスナもとっても嬉しいですヽ(≧▽≦)ノ

塩麹、買ってもすぐなくなっちゃうので、木曜日の夜急に思い立って米麹買って来て仕込みしてみちゃいました。
うまく出来るかドキドキ中。。(≧∇≦)
あや から May
Mayさん!作りましたぁ🙌🎉
本当、優しい味。ほっこりしました。
ちょっとだけめんつゆ入れたけど⚪▫👉👈⚪⚪

明日は白石麺(素麺を半分に切ったような麺です)
を入れてお昼御飯で又ほっこりですね❤
May から あや
あやさん♡早速作ったんですね〜(*≧艸≦)美味しいですよね♡翌日のスープもまたたまらないです。
白石麺?初めて聞きました。気になります〜。素麺を半分てことは、短い素麺?
明日の白石麺もきっと美味しいですね♡
あや から May
ごめんなさい😵白石温麺(しろいしうーめん)の間違いです。

短いので食べやすいですし、鍋にそのまま入れて煮ても良いです😻
May から あや
ちょっとググってきました☆
宮城の特産品なんですね〜♡油使用しないからヘルシーなんですね。
機会があったら食べてみたいです〜。アンテナショップにはあるかな〜(*≧艸≦)
あや から May
あると思いますっ!(かなり古っ)(σ≧▽≦)σ
美味しそうです〜(^ ^)
☆つけました。
May から ヨッチャン
ヨッチャンさん♡いっぱいもぐもぐとフォローありがとうございます*\(^o^)/*とっても嬉しいです♡どうぞよろしくお願いしますヽ(≧▽≦)ノ

塩麹の優しい甘さと塩気がとっても美味しいです♡ぜひぜひ作ってみてくださいね☆
もぐもぐ! (219)
リスナップ (17)