• お気に入り
  • 251もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2014/02/22
  • 8,134

牡蠣の炊き込みごはんです。牡蠣の旨みたっぷり♪♪和風+バターで薫りも美味しく☆

レシピ
材料・調味料
米を研ぎザルにあける
2合分
牡蠣の下処理済
200〜300g
醤油
大2
生姜チューブ
5cm分
みりん
各大1
だしの素
小1
150CC
バター
10g
小口ねぎ 粗挽き胡椒
適量
作り方
1
*を小鍋に沸騰させ、牡蠣を入れ沸騰で弱火、3分煮る。牡蠣がぷくっとすれば、煮汁と身に分け、冷ます。
2
お米を炊飯ジャーにセット。煮汁を入れ2合の目盛りまで水を足し、よく混ぜ、普通に炊飯スタート。
3
炊き上がれば、牡蠣を入れ蓋。5分蒸らす。混ぜたら茶碗に盛り、ねぎと粗挽き胡椒を散らす。出来上がり☆
ポイント

*バター&胡椒は無くてもOK。和風仕立てに☆入れるとコクが増して、ちょっと洋風wです。お好みでね☆
*牡蠣は水を切り、ボウルに塩・片栗粉各小1と一緒に入れ、優しく馴染ませる。 水を入れ、回すように優しく、水を3~4回替えて洗います♪(下処理)

みんなの投稿 (21)
牡蠣の旨みを逃すことなく、全っ部!頂きますw。あ〜〜♪この季節に感謝☆
うちも牡蠣ご飯でした🍚
絶対美味しいです(´Д` )
ゆんゆんゅん から sasaちゃんこ😎
ありがとうございます☆
見ました見ました!牡蠣ぷっくりン♪彩りもステキ☆ホントっ美味しいですよね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ゆんゆんゅん から なっちゃん
ありがとうございます♪
嬉しいです☆まだまだ牡蠣、いっぱい食べたいデスよねっ\(//∇//)\☆
☆ポチしました♪夫婦そろって牡蠣好きなので是非つくりたい(*^^*)
牡蠣の下処理済みって、パックで売ってる剥き身のことでしょうか?
私の地元は牡蠣が名産なので、この時期は大好き♥︎
ぷっくりした牡蠣が美味しそう🍚
牡蠣の炊き込みご飯、美味しそ〜ですね😍🌟
炊き込みご飯大好きなので、私も作ってみたいです♡
私も昨日は炊き込みご飯いただきました♪
炊き上がるまでの香りがたまらないですよね♡(*´艸`)
ゆんゆんゅん から トミーサク
ありがとうございますっ☆
牡蠣のエキスを丸々頂けちゃって♪の、シアワセ味♪(´ε` )☆です。ぜひぜひ☆下処理は、パックの牡蠣を片栗粉&塩で優しく洗います。説明不足でした^^;
ゆんゆんゅん から かわち
ありがとうございます☆
イイなぁ〜(((o(*゚▽゚*)o)))!いっぱい食べて大きくなったのですねっw。牡蠣は、食べてもまた食べたくなっちゃいます〜☆
ゆんゆんゅん から あいママ
ありがとうございますっ☆
桜えびですか〜♪♪春の香りをのせて、ふんわり美味しそうっ☆デス。ホント、炊き込みごはんには、毎回食べ過ぎ注意報出ちゃいますw。
私もです♡(*´艸`)

子供と3人で2合だと、物足りない感じです🌟笑

食べ過ぎ注意報です😁💕
トミーサク から ゆんゆんゅん
なるほど!片栗粉と塩ですね(^^)臭みもとれてふっくら仕上がりそう♪
いえいえ、こちらこそ当たり前のこと聞いちゃってごめんなさい。牡蠣ゲットしたら作ってみます
エビのユッケといい、今日の牡蠣といい、作りたいもの連発だー!😆
美味そ~♪どーやって作るのかな??
わお。
ゆんゆんゅん から あいママ
確かに〜。ひとり1合はいけちゃいそ…いえ!イケますねwww。なので、食べたらその分(⌒-⌒; )動きます☆
ゆんゆんゅん から トミーサク
意外と汚れ?も取れてつるん♪とすっきりしちゃうので。ぜひ一度お試し下さい(^_^)v☆ポイントにも方法アップしますね♪ありがとっ^_−☆
ゆんゆんゅん から 咲きちゃん
ありがとうございますっ☆
咲きチャンの北海道は、甘えびも牡蠣も美味しーのたっくさん!食べられそうw。・*:.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. :・*イイなぁ〜☆
ゆんゆんゅん から Takakazu Hidaka
ありがとうございます☆
牡蠣さえ煮ちゃえば、あとは炊飯器任せwなので。ぜひ☆(=^x^=)☆レシピもご覧下さいねっ♪
ゆんゆんゅん から miyako
ありがとうございますっ♪
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆大満足です☆
もぐもぐ! (251)
リスナップ (16)