• お気に入り
  • 154もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2016/12/17
  • 5,584

🍚「冬至粥」…「液体塩こうじ」でやってみました!冬至には少々早いですが…早速、使いました。^^*

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
150g
3 Cup
液体塩こうじ
約大1弱~
小豆(水煮/無加糖)
50g
南瓜(小さく細の目切りに!)
30g
黒ゴマ(あれば…)
少量
作り方
1
「炊いたご飯、水、液しお」を鍋に入れて、一度沸騰したら弱火にして、途中で※を加えて、底が焦げない様に注意しながら、20分位を目安に、コトコト煮ます。
2
黒ゴマ、あればいいネ。
 塩加減は少な目から試してみてね。(あとは好みで)
冬至粥は、塩を使わない方や地方があるみたいですね。(風習など…)
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (154)
リスナップ (8)