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手料理
  • 2015/08/28
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圧力鍋で作った、麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茄子
3本
豚挽肉
200g
長ネギ
1本
しょうが
みじん切りにしたもの 大さじ1
にんにく
みじん切りにしたもの 大さじ1
サラダ油
大さじ1
こしょう
お好みで
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
250ml
水溶き片栗粉
大さじ4~5
ごま油
小さじ1
小さじ1
作り方
1
茄子は皮を2~3箇所むきヘタを落として大きめの一口大の乱切りにし、水につけてあくを抜いておく。
長ネギ、しょうが、にんにくはみじんぎりにする。
2
圧力鍋にサラダ油を入れ中火にし、長ネギ、しょうが、にんにくを炒める。
香りが出て来たら豚挽肉を入れて炒め塩コショウする。
炒めている時に油がにごっていますが、透き通ってくるまでしっかり炒めます。
透き通ってきたら酒、砂糖、しょうゆを入れ炒め、さらに豆板醤、甜麺醤も加えて炒めます。
全体がまとまったら茄子を入れてざっくりと混ぜ鶏がらスープ、水を入れて蓋をする。
3
蓋をしたら火を強火にし1分加圧する。1分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、弱火にし水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ仕上げにお好みでごま油、酢を入れて一混ぜして出来上がり。
ポイント

レシピでは、加圧時間1分で茄子はトロトロです。
お好みで、もう少ししっかりした方が好みの場合は加圧時間を30秒にして下さい。

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定番麻婆茄子を簡単ヘルシーにしてみました。
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