• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/11/18
  • 668

里芋まんじゅう~

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
里芋
1,5袋
片栗粉
少々
だし汁
800ml
米のとぎじる
適量
砂糖醤油
作り方
1
米のとぎ汁で皮を剥いた里芋を茹でる。
楊子がささったら、取りだしサッと水洗いする。
2
鍋に、だし汁(800ml)、砂糖(大2)、醤油(大2).塩(小1)で味付けし、里芋を入れて15~20分煮る。
3
煮あがったら取りだして、煮汁はザルでこす。里芋は潰して丸め、片栗粉をつける。
4
180度程度の油であげる。煮汁は沸騰させ、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。すった生姜を入れるとアクセントになって良い!
ポイント

きつね色になるまで揚げるとサクッとして美味しい!里芋以外に蓮根などを入れると、食感が面白いです。今回は、椎茸の茎の部分を入れ、椎茸にも里芋をつけて揚げました!

みんなの投稿 (1)
外側はサクッで、中はトロッ!
もぐもぐ! (2)