• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/07
  • 627

ペコ友お花見会☆ サワーチェリーのゼリー♡

レシピ
材料・調味料
サワーチェリーの水煮(瓶詰め)
425g
白ワイン
150g
グラニュー糖
大さじ4~5
ゼラチン
6g
レモン汁
適量
作り方
1
ゼラチンを少々の水(分量外)でふやかしておく
2
鍋にサワーチェリーの液と白ワインを入れて一煮立ちさせてアルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら、チェリーの実と砂糖を鍋に入れる。
3
砂糖が溶けたら味見をし、レモン汁や砂糖を足して好みの味に調整する。
4
1のゼラチンを十秒ほどレンチンして溶かし、3の鍋に入れてよくかき混ぜる。
5
4のゼリー液を容器に入れて、荒熱が取れたら、固まるまで冷蔵庫に入れておく。
みんなの投稿 (1)
ペコ友お花見会、最終日♡ 幹事の皆様お疲れ様です(⌒-⌒)

イースター連休最終日の昨日は友人夫妻をお招きして、テラスでお茶をいただきました。
その時にお出ししたのがこちら、シンプルなサワーチェリーのゼリーです。
チェリーがごろごろはいっていて、とっても美味しいです=*^-^*=

飾りにつかったのは飴細工。フライパンでカラメルを作って、それをアルミホイルの上に流し込むと、ドットができたり、長いのができたりと面白いのです。最近ちょっと気に入ってます。

#おもてなし #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)